欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读

关于进一步加强文物工作的实施意见政策解读

时间:2017-04-25 来源: 字体显示:  

  为贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国办发【2016】17号)文件和全国文物工作会议精神,省文化厅代省政府起草了《关于进一步加强文物工作的实施意见》,以下简称《实施意见》。现解读如下:

    一、《实施意见》背景

    2016年2月,国务院召开常务会议,就加强文物保护与合理利用、传承文化根脉凝聚民族精神进行了总体部署。会后,下发了《关于进一步加强文物工作的指导意见》,这是国务院对全国文物工作进行系统、全面、科学的部署,是指导新时期文物工作的纲领性文件。4月12日,国务院在北京召开全国文物工作会议,刘延东副总理到会并做重要讲话,传达了习近平总书记、李克强总理关于文物保护与利用工作的重要指示批示精神。为深入贯彻落实,切实加强文物工作,推进文化强省建设,结合我省实际,指定本《实施意见》。

    二、《实施意见》基本原则

    一是坚持部门协同。发挥文物资源在传承和弘扬中华优秀传统文化、市县中华民族伟大复兴中国梦,涉及领域宽泛。为此,在起草文件、征求意见等环节,得到相关厅局委办的大力支持。目前形成的文件内容,涵盖了文化、发展改革、民政、财政、建设、规划、国土、环保、公安、海关、宗教、档案、教育、科技、外事等部门的相关内容,形成了构建全省各职能部门整体合力和集成效应。二是坚持立足省情。近几年来我省综合经济实力虽然日益增加,但财力仍然十分有限。因此,在起草《实施意见》过程中,从加强文物保护能力建设、提升文物保护质量、促进文物合理利用等方面充分考虑了各级政府的财政承受能力,确保《实施意见》内容能够落到实处。三是坚持重点突出。在起草《实施意见》过程中,主要围绕深化文博单位免费开放机制,逐步纳入公共文化服务体系。实施“吉林印记”乡村博物馆建设工程,推进文物保护成果进社区、进学校、进军营等。制定免费开放资金管理办法、绩效考评办法,建立健全免费开放博物馆的绩效评估机制。落实国家文物局“互联网+中华文明”三年行动计划,实施全省博物馆展览(文物)数字化保护工程。支持文博单位以合作、授权和独立开发等方式,进行文化创意产品开发,推出一批优秀文化创意产品。支持和引导文物商店、文物拍卖公司等文物流通企业规范发展等方面进行政策制定,并以此为核心,实现文物保护发展和展示利用的衔接。

    三、《实施意见》总体目标

    总体目标要求以我省实际与文物事业发展发展“十三五”规划为依据,按照《指导意见》的要求而设定。到2020年,基本形成以夫余、高句丽、渤海大遗址保护为核心,辽金城址群、长城资源保护为重点,伪满时期建筑群、中东铁路附属建筑群、抗联遗迹和“一五”时期工业遗产为特色的“五片两线一带十点”吉林省文物保护利用总体格局;文博创意产业快速发展,博物馆公共文化服务体系基本形成;文物政策法规体系基本完备,文物行政执法能力不断增强,文物安全形势明显好转,文物保护单位安全措施基本完善;文物行政执法水平明显提升,文物保护与现代科技深度融合,文博人才队伍结构不断优化。基本形成基础扎实、重点突出、逐级多元、成熟完善的文物保护与利用体系,助推全省经济社会更好更快发展。

    四、《实施意见》主要内容。

    《实施意见》的总体思路是坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,深入挖掘和系统阐发文物所蕴含的文化内涵和时代价值,切实做到在保护中发展,在发展中保护。各级政府、各有关部门要切实增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,切实履行文物保护主体责任,让国务院《指导意见》在我省落到实处。

    《实施意见》共5个部分,第一部分是基本要求;第二部分是总体目标;第三部分是明确责任,分别从加强领导,落实责任、严格监管,履行职责、密切配合,齐抓共管等六个方面促进落实;第四部分是主要任务,分别从加强文物保护能力建设、提升文物保护质量、促进文物合理利用等三个方面推动落实;第五部分是保障措施,分别从强化政策保障、确保财政投入、重视队伍建设等三个方面贯彻落实。

   五、《实施意见》主要特点

 一是导向性。《实施意见》把文物工作作为地方领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。这一条体现了与时俱进的思想,借鉴了环境保护等领域,适应全面依法治国的新要求。二是全面性。文件内容不仅继承了国务院《指导意见》精神,又结合我省的实际情况,涵盖了宣传、文化、新闻广电、体育、科技、教育、财政、人社等各部门的业务工作。此外,十八届三中全会关于公共文化改革的各项任务和创新性要求在文件中也均有体现。三是前瞻性。《实施意见》不但强调要继续加强文物保护工作、加强人才队伍建设、强化保障等,更强调了文物保护工作可持续发展的理念。《实施标准》立足当前、着眼未来,为全省未来几年的文物保护工作提供了政策依据,阐明了发展方向、实现路径。四是操作性。我省《实施意见》较好地把国务院《指导意见》精神与我省实际情况进行了融合,确保了中央政策在我省落地。文件较好地防止了政策的碎片化,可操作性、整体性强。

 总之,《实施意见》在科学总结近年来文物工作实践的基础上,围绕当前文物工作存在的突出问题,着眼破除影响文物事业发展的体制机制障碍,提出了一些硬性措施。全篇贯穿坚持公益属性、坚持服务大局、坚持改革创新、坚持依法管理的基本原则,是指导新时期我省文物工作的指导性文件。

 

 

                                                             吉林省文化厅

                                                             2017年4月5日

 

 

 

 

 

[ 2017-04-24 ]
责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021