欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

政策法规

省文化厅行政审批事项下放(委托下放)机构监管制度

时间:2016-03-21 来源: 字体显示:  

对下放(委托下放)市州和县(市、区)文化主管部门行使的“社会艺术水平考级机构的审批”、“设立中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所审批”、“港、澳投资者在内地投资设立合资、合作、独资经营的演出场所经营单位审批”、“台湾地区投资者在内地投资设立合资、合作经营的演出场所经营单位审批”、“举办香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出审批”等事项,省文化厅主要负责对下放(委托下放)审批的行政许可行为及结果进行监督。主要内容如下: 

一、监督对象 

省文化厅下放(委托下放)的行政许可项目实施机构。 

二、监督内容 

省文化厅对下放(委托下放)行政许可项目实施机构进行监督的内容主要包括: 

(一)实施的行政许可事项是否超过范围、权限; 

(二)实施行政许可时是否在法定依据之外增设其他条件; 

(三)实施行政许可的工作人员是否具备要求; 

(四)是否在办公场所公开依法应当公开的材料; 

(五)有无违反规定条件实施行政许可的情况; 

(六)实施行政许可的程序是否合法; 

(七)是否擅自收费; 

(八)是否索取或者收受他人财物或者谋取其他利益; 

(九)变更、延续、撤回、撤销和注销行政许可的行为是否合法; 

(十)是否履行对行政管理相对人从事行政许可事项活动的监督检查职责; 

(十一)建立和执行实施行政许可工作制度的情况; 

(十二)依法应当监督的其他内容。 

三、监督方式 

省文化厅对下放(委托下放)机构实施行政许可监督的方式主要有: 

(一)听取行政许可实施机构的汇报; 

(二)对行政许可案卷进行评查,查阅行政许可的有关文件和资料,核查行政许可的实施情况; 

(三)对行政许可实施机构和工作人员进行考核、测评; 

(四)对行政许可实施情况进行专项调查、定期检查和综合检查; 

(五)对受理的行政许可投诉、举报案件依法调查处理; 

(六)法律、法规规定的其他监督方式。 

四、监督措施 

省文化厅在实施监督检查中发现下放(委托下放)机构有违法情形的, 应当根据情况依法作出责令限期改正、采取相应补救措施、确认违法或者依法撤销的纠错措施,并可给予通报批评。 

五、监督程序 

省文化厅对下放(委托下放)机构进行调查和检查时,应当委派两名以上工作人员进行。 

省文化厅通过定期或者不定期监督检查等方式,加强对受委托机构实施行政许可的监督。 

省文化厅有关业务机构对下放(委托下放)的行政许可进行监督检查,及时发现和纠正行政许可实施中的违法或不当行为,并给予业务指导。 

省文化厅相关工作机构负责对委托的行政许可活动提供法律服务和相关监督。 

省文化厅纪检监察机构按照有关规定对委托行政许可活动进行纪律监督和效能监察。 

省文化厅对下放(委托下放)机构实施行政许可活动的监督结果作为对省文化厅工作考核的内容。 

六、监督处理 

(一)有下列情形之一的,省文化厅根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可: 

1.行政机构工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的; 

2.超越法定职权作出准予行政许可决定的; 

3.违反法定程序作出准予行政许可决定的; 

4.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的; 

5.依法可以撤销行政许可的其他情形。 

被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。 

依照前两款的规定撤销行政许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。 

依照本条第一款的规定撤销行政许可,被许可人的合法权益受到损害的,行政机构应当依法给予赔偿。依照本条第二款的规定撤销行政许可的,被许可人基于行政许可取得的利益不受保护。 

(二)省文化厅和下放(委托下放)机构工作人员在实施行政许可监督活动中,有违法情形的,依照相关规定由有权机构追究行政机构和有关责任人员的法律责任。 

(三)发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照相关法律要求,向其任免机构或者监察机构提出处分建议。 

责任编辑:文化厅王满

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021