欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

应急管理

吉林省文物保护和博物馆安全应急预案

时间:2017-12-18 来源: 字体显示:  

  为加强我省文物安全工作的有效监管,提高对文物保护单位和博物馆出现重大突发事件的应急处置能力,积极应对可能发生的重大安全事故,有序、高效地组协调事件处置工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护正常的工作、生活和社会秩序,特制定本预案。 

  一、预案启动的条件 

  (一)发生的重大事件造成的后果有可能继续扩大的; 

  (二)虽不属于重大事件,但在事件发生过程中,情况发生实质变化,有可能造成严重后果的; 

  (三)总指挥认为有必要启动应急预案的。

  符合上述三个条件之一的,均由总指挥发布启动应急预案的命令。 

  二、应急指挥组织机构 

  设立省文物保护和博物馆安全应急领导小组,名单如下: 

  总指挥:

  金旭东  省文物局局长                

  副总指挥:

  孙  锐  省文物局副局长              

   员: 

  张轶峰  省文物局文物保护处处长      

  沙景伟  省文物局博物馆处处长        

  姜  彪  省文物局执法督察处处长      

  李  刚  吉林省博物院院长            

  安文荣  吉林省文物考古研究所所长

  马云程  吉林省文物店经理         

  郑国君  长春市文广新局副局长         

    杏  吉林市文广新局副局长        

  吴东光  四平市文广新局副局长        

  杨靖毅  辽源市文广新局副局长       

  黄洪勇  通化市文广新局副局长        

  赵文举  白山市文广新局副局长        

  高艳宝  松原市文广新局副局长        

  王雅梅  白城市文广新局副局级调研员  

  荆继波  延边州文广新局副局长        

    婷  长白山管委会文广新局调研员  

  关长安  梅河口市文广新局副局长      

  杨易丽  公主岭市文广新局副局长      

      集安市文物局局长            

  领导小组下设办公室,办公室设在省文物局文物执法督察处,办公室主任由姜彪担任,应急电话:0431-85614133、85614179。 

  领导小组组成人员如有变动,由接任人员替补。 

  三、工作原则 

  (一)预防为主:要始终把预防突发事件发生放在各项工作首位,细致排查文物保护单位和博物馆安全工作中各类突发事件的隐患,采取有效的预防和控制措施,减少突发事件发生的机率。加大宣传普及文物保护单位和博物馆安全知识的力度,提高文物保护单位和博物馆的管理及使用单位自我防护意识。 

  (二)依法管理:文物保护单位和博物馆突发事件预防、控制的管理及应急处置工作,要严格执行国家有关法律法规。 

  (三)属地负责:处置文物保护单位和博物馆突发事件实行属地管理的原则。各市(州)文物保护和博物馆管理部门对本行政区域内发生的突发事件的处置工作负总责;省文物保护和博物馆安全应急领导小组指导协调全省文物保护单位和博物馆突发事件应急处置工作。 

  (四)快速反应:各市(州)文物保护单位和博物馆管理部门应建立相应预警和处置快速反应机制,在突发事件发生时,立即进入应急状态,启动各级预案,果断采取措施,在最短时间内控制事态,将危害与损失降到最低程度。 

  四、应急组织及职责  

  应急领导小组是文物保护单位和博物馆突发事件发生后负责事件处置的决策领导机构。 

  (一)省文物保护和博物馆安全应急领导小组主要职责 

  1.在省文物局应急领导小组的统一领导下,组织、指挥、协调各有关部门参与应急响应行动,下达应急处置任务。 

  2.按照国家文物局、省文物局突发事件信息发布工作指导方针,确定或与有关方面共同研究信息发布的内容、时间、方式等。 

  3.加强与国家文物局、市(州)人民政府及相关部门的联系,及时报告、通报有关情况和信息。 

  4.研究解决突发事件中的重大问题。 

  (二)省文物保护和博物馆安全应急领导小组办公室主要职责 

  主要负责突发事件发生时应急措施的具体执行、信息沟通与组织协调工作及处理应急领导小组日常事务。 

  五、预防和预警机制 

  (一)预防预警信息按照早发现、早报告、早处置的要求,各级各类文物保护单位和博物馆应做好应对突发事件的思想准备和组织准备,加强日常管理,注意日常信息的收集与传报,对可能发生的涉及公共安全的预警信息进行全面评估和预测,制定有效的监督管理责任制和预防应急控制措施。 

  (二)预防预警行动 

  1.各级文物保护单位和博物馆的管理及使用单位应建立必要的预警和快速反应机制,加强监督检查。定期演练各种应急预案、磨合、协调运行机制,救援力量应随时处于待命状态。 

  2.各级各类文物保护单位和博物馆应拟定必要的日常安全保卫工作方案、安全责任制度。强化日常人力、物力、财力储备,增强应急处能力。 

  3.组织大型文物活动的主办单位必须在举办文物活动之前制定相应的安全保卫工作方案和应急预案,报当地文物和公安部门登记备案。 

  4.组织大型文物活动的主办单位和场地出租单位共同负责落实安全保卫工作方案和安全保卫责任制度;负责事前安全保卫工作宣传教育,增强工作人员的安全意识;负责协助文物部门和公安机关对活动场所进行安全检查;负责采取必要措施及时消除安全隐患。 

  5.大型文物活动的主办单位必须在举办文物活动之前主动联系当地卫生主管部门,制定医疗卫生保障方案,落实具体措施,保障活动期间人员的健康和生命安全。 

  (三)预警支持系统 

  文物保护单位和博物馆应严格核定人员容量,加强对现场人员流动的监控;安装必要的消防、安全技术防范设备,配备预警通讯和广播设备,预留公安、消防、救护及人员疏散的场所和通道;确保安全工作人员数量,明确其任务分配和识别标志;在售票处、出入口和主要通道设专人负责疏导工作。 

  六、信息报送 

  (一)基本原则 

  1.迅速。突发事件发生时,各级文物保护和博物馆安全管理管部门接报后应及时向当地人民政府和省文物保护和博物馆安全应急领导小组办公室报告,时间最迟不得晚于事件发生后2小时。省文物保护和博物馆安全应急领导小组办公室接报信息并核准后,应立即向省文物局应急领导小组和省人民政府报告,时间最迟不得晚于接报后2小时。 

  2.真实。报送信息应尽可能客观实际,真实准确。 

  3.全面。力求多侧面、多角度地提供信息,喜忧兼报。要防止片面性,避免断章取义,更不能对上报信息层层截留、级级过滤。 

  (二)报送内容 

  1.事件发生的时间、地点和现场情况。 

  2.事件简要经过、伤亡人数和财产损失情况的估计。 

  3.事件原因分析。 

  4.事件发生后采取的措施、效果及下一步工作方案。 

  5.其他需要报告的事项。 

  (三)报送形式 

  1.突发事件信息的报送采用分级报送原则。各级文物保护单位和博物馆安全管理部门负责向当地人民政府应急指挥部办公室和省文物保护和博物馆安全应急领导小组办公室报告;省文物保护和博物馆安全应急领导小组办公室负责向省文物局应急领导小组和省人民政府报告。 

  2.突发事件信息可用电话口头初报,随后报送书面报告,必要时和有条件的可采用音像摄录的形式。 

  (四)指挥和处置 

  文物保护和博物馆安全应急领导小组办公室接到突发事件报告后,根据事件的性质及时提出启动应急预案的建议。 

  (五)信息发布 

  严格按照党中央、国务院有关规定执行,向社会客观、准确、全面、及时地发布信息。 

  七、后期处理 

  (一)各级文物行政主管部门应协助开展突发事件伤亡群众的医疗救治和善后处理,协助处理好突发事件的经济补偿,协助组织对突发事件的社会救助和灾后重建工作。 

  (二)事件处理结束后,省文物保护和博物馆安全应急领导小组及时起草报告报省人民政府和省文物局应急领导小组。 

  (三)根据事件暴露出的有关问题,进一步修改和完善有关处置预案。 

  八、附则 

  (一)本预案是文物保护单位和博物馆安全突发事件应急准备和响应的工作文件。 

  (二)本预案由省文物局应急领导小组办公室适时进行复审和修订。 

  (三)本预案由省文物保护和博物馆安全应急领导小组办公室负责解释。 

  (四)本预案自发布之日起实施。   

                                                                2017年12月6日修订

  

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021