欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

应急管理

文化厅机关安全应急预案

时间:2015-06-17 来源: 字体显示:  

  为保障文化厅机关在自然灾害、事故灾难、公共安全等突发事件发生后,各项救援工作迅速、高效、有序的进行,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和对社会的不良影响,切实提高文化厅机关预防和处置突发事件的能力,根据有关规定,结合厅机关实际,特制定本预案。 

  一、应急预案适用的范围 

  厅机关办公区域内发生的各类突发公共事件。 

  二、应急救援工作的原则 

    (一)统一领导、分级负责、自救与社会救援相结合; 

    (二)明确职责、落实责任、反应及时、措施果断、科学救援; 

    (三)救助中,要坚持先主后次、先急后缓、先重后轻的原则,先人员、后物品;先重要物品、后次要物品; 

  (四)厅机关所有工作人员及物业安保人员都有责任和义务参加或配合应急救援工作,并服从统一指挥。 

  三、应急救援工作的组织领导 

  为加强应急救援工作的统一指挥、组织协调,厅机关成立应急救援工作领导小组,人员及分工如下: 

    长:张辰源 

  副组长:龙云飞 

  应急救援指挥部: 

  张辰源、龙云飞、崔启红 

  应急疏散组: 

  陈景毅、陈宏亮、万洪滨、 

  潘卫国、李永权、何   

  应急救援战斗组: 

    博、李  礼、李子望、当班安保人员 

  后勤保障组: 

  刘慧义、乔   

  网络通讯组: 

     

  应急救援工作领导小组的主要职责: 

  (一) 负责应急救援工作的统一领导、组织协调、现场指挥、临机处理; 

  (二) 向上级报告突发事件及救援工作情况、与有关部门协调; 

  (三) 组织厅机关人员及物业公司人员的日常安全教育及应急预案的演练; 

  (四) 组织对安全设备的检查和隐患排除,落实季度检查和重点部位的月检查制度; 

  (五) 遇应急突发事件后组织人员疏散、现场处置、后勤保障等工作。 

      四、应急措施 

  1、火灾 

  1)办公楼发生火灾时,应急战斗组应积极自救,扑灭火灾,同时通讯组立即拨打“119”报警,报警时要说明单位、地点、物质燃烧种类、是否有人员被围困、火势情况,请求灭火,报告人姓名,并记录报警时间。应急救援工作领导小组领导要现场指挥,组织灭火;疏散组视情况确定疏散路线、出口,下达启动应急广播命令,组织人员、贵重物资疏散。 

    (2)报警后应急救援工作组要安排人员到指定地点迎接消防车,引导消防车辆人员到达指定位置。 

    (3)消防人员到达现场后,现场指挥员要向消防负责同志报告情况,移交指挥权,协同公安消防做好灭火工作。 

    (4)应急救援战斗组要按照现场指挥的要求边救火边负责内外警戒,维护公共秩序,严禁无关人员进入,保证人员通道畅通。 

  5)火灾扑灭后,应急救援战斗组、后勤保障组负责保护好火灾现场,配合消防人员调查火灾发生的原因。后勤保障组组织维修人员迅速检修、恢复各系统设备的正常运行,保洁人员负责清洗打扫现场卫生。 

    

  (火警电话:119           医疗急救电话:120 

  2、破坏性地震 

    

  1)发生破坏性地震,要迅速躲在桌、墙角、承重墙等坚固处。 

    (2)应急救援通讯组立即向上级报告,应急疏散组指挥并疏散人员快速在室内安全地带避震或沿安全通道向室外安全地带转移。 

    (3)应急救援战斗组组织人员自救,通讯组拨打医疗急救电话和火警求救电话求救。 

  4)应急救援指挥部组织人员维护现场,防止失窃。 

  5)应急救援后勤保障组组织人员检查有无人员受伤和其他财产损失,做好统计工作并保护好现场。  

     

        

        

  (火警电话:119      医疗急救电话:120 

    

    

  3、恐怖袭击事件 

    

  1)如发生恐怖袭击事件或发现可疑爆炸物等危险物品时,发现人应立即报告应急救援领导小组,并立即拨打报警电话。 

  2)应急救援后勤保障组负责保护现场,禁止任何人接触可疑物。 

  3)应急救援疏散组对附近区域人员疏散,设置临时警戒线,禁止人员入内。 

  4)应急救援战斗组组织人员对附近区域全面搜索,消除隐患。 

  5)应急救援战斗组协助警方等部门排除爆炸等危险隐患和进行事故调查。 

  6)如危险已经发生,应急救援指挥部应组织好抢救和转移伤员,同时应急疏散组组织人员安全撤离,保护好现场。 

           

    

  (报警电话:110    医疗急救电话:120 

    

  4、盗窃案件 

    

  1)遇到或发现有盗窃案件时,发现人要立即通知应急救援办公室,接到报告后应急救援疏散组立即封锁办公楼的各个出口,应急战斗组组织人员马上赶赴现场抓捕犯罪嫌疑人,若犯罪嫌疑人逃跑,一时追捕不上时要记清人数、衣着、相貌、身体特征、逃离方向。如犯罪嫌疑人驾车逃跑时应记下车牌号码,重大案件要立即拨打电话报警 

  2)应急救援后勤保障组要组织人员保护好案发现场,任何人不得擅自触摸和移动任何物品,包括罪犯经过的通道,爬越的窗户、打开的箱柜、抽屉等留下的一切手痕、脚印、烟头等,待公安部门人员勘察现场或勘察完毕后,方可恢复原状。 

  3)应急救援后勤保障组组织人员记录好被盗物品的名称、价值等情况。 

  4)应急救援工作组对犯罪分子遗留下的各种物品、作案工具等进行妥善保管,交公安部门处理。 

        

  (报警电话:110 

    

    

  5、群体访影响机关办公秩序事件 

    

  1)有5人以上上访者来局机关群访时,一楼安保人员通知厅办公室,厅办公室负责或协调有关处室接待来访人员。 

  2)厅办公室信访接待人员通知应急救援小组做好应急准备。 

  3)上访人员如发生群体性冲击办公楼情况,经解释、劝阻无效,办公室领导立即向应急救援工作领导小组领导报告,并组织应急救援疏散组进行阻止。  

  4)在阻止无效的情况下,厅应急救援领导小组迅速向上级请示并经同意后报警,由警方负责解决。

      

    

        

    (报警点话:110 

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021