欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

应急管理

吉林省文化厅重大文艺演出活动应急预案

时间:2015-06-17 来源: 字体显示:  

为有效预防和及时控制重大文艺演出活动中发生的突发事件,迅速采取正确有效的措施,妥善处置突发事件,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保活动顺利安全开展,特制定本预案。 

一、预案启动的条件 

    (一)发生的重大事件造成的后果有可能继续扩大的; 

    (二)虽不属于重大事件,但在事件发生过程中,情况发生实质变化,有可能造成严重后果的; 

    (三)总指挥认为有必要启动应急预案的。符合上述三个条件之一的,均由总指挥发布启动应急预案的命令。 

       二、应急指挥组织机构 

设立吉林省重大文艺演出活动应急领导小组,成员如下: 

总指挥:苏  威  省文化厅副厅长 

 员:王少君  省文化厅艺术处处长 

韩铭飞  长春市文化局艺术处处长 

朱彦峰  吉林市艺术处负责人  

宁冠军   四平市文化局艺术科科长 

隋景天  辽源市文化局艺术科科长 

黄道富  通化市文化局艺术科科长 

庞淑艳  白山市文化局艺术科科长 

孙文革  松原市文化局艺术科科长 

    白城市文化局艺术科科长 

    延边州文化局艺术处处长 

领导小组下设办公室,办公室设在省文化厅艺术处,办公室主任由王少君担任,联系电话:0431-85614151 

领导小组组成人员如有变动,由接任人员替补。 

三、工作原则 

     (一)预防为主:要始终把预防突发事件发生放在各项工作首位,细致排查重大演出活动中各类突发事件的隐患,采取有效的预防和控制措施,减少突发事件发生的几率。 

     (二)依法管理:重大文艺演出活动突发事件预防、控制的管理及应急处置工作,要严格执行国家有关法律法规。 

     (三)属地负责:处置重大文艺演出活动突发事件实行属地管理的原则。各市、州文化管理部门对本行政区域内发生的重大文艺演出活动突发事件的处置工作负总责;省文化重大文艺演出活动应急领导小组指导协调全省重大文艺演出活动突发事件应急处置工作。 

(四)快速反应:各市、州管理部门、各类重大文艺演出活动主办单位应建立相应预警和处置快速反应机制,在突发事件发生时,立即进入应急状态,启动各级预案,果断采取措施,在最短时间内控制事态,将危害与损失降到最低程度。 

     四、应急组织及职责  

应急领导小组是重大文艺演出活动突发事件发生后负责事件处置的决策领导机构。 

     (一)省重大文艺演出应急领导小组主要职责 

1.在省文化厅应急领导小组的统一领导下,组织、指挥、协调各有关部门参与应急响应行动,下达应急处置任务。 

2.按照文化部、省文化厅突发事件信息发布工作指导方针,确定或与有关方面共同研究信息发布的内容、时间、方式等。 

3.加强与文化部、市、州人民政府及相关部门的联系,及时报告、通报有关情况和信息。 

4.研究解决突发事件中的重大问题。 

     (二)省重大文艺演出应急领导小组办公室主要职责 

主要负责突发事件发生时应急措施的具体执行、信息沟通与组织协调工作及处理应急领导小组日常事务。 

     五、预防和预警机制 

     (一)预防预警信息按照早发现、早报告、早处置的要求,各级各类文化主管部门ȍ2*5E}bEȍ2*动主办单位应做好应对突发事件的思想准备和组织准备,加强日常管理,注意日常信息的收集与传报,对可能发生的涉及公共安全的预警信息进行全面评估和预测,制定有效的监督管理责任制和预防应急控制措施。 

(二)预防预警行动 

1.各级文化主管部门应建立必要的预警和快速反应机制,对各类文化市场经营活动加强事前的监督检查。定期演练各种应急预案、磨合、协调运行机制,救援力量应随时处于待命状态。 

2.重大文艺演出活动的主办单位必须在举办活动之前制定相应的安全保卫工作方案和应急预案,报当地文化和公安部门登记备案。 

3.重大文艺演出活动的主办单位和场地出租单位共同负责落实安全保卫工作方案和安全保卫责任制度;负责事前安全保卫工作宣传教育,增强工作人员的安全意识;负责协助文化部门和公安机关对活动场所进行安全检查;负责采取必要措施及时消除安全隐患。 

4.重大文艺演出活动的主办单位必须在举办文化活动之前主动联系当地卫生主管部门,制定医疗卫生保障方案,落实具体措施,保障活动期间人员的健康和生命安全。 

(三)预警支持系统 

重大文艺演出活动应严格核定人员容量,加强对现场人员流动的监控;安装必要的消防、安全技术防范设备,配备预警通讯和广播设备,预留公安、消防、救护及人员疏散的场所和通道;确保安全工作人员数量,明确其任务分配和识别标志;在售票处、出入口和主要通道设专人负责疏导工作。 

     六、信息报送 

     (一)基本原则 

1.迅速。突发事件发生时,各级文化主管部门接报后应及时向当地人民政府和省重大文艺演出活动应急领导小组办公室报告,时间最迟不得晚于事件发生后2小时。省重大文艺演出活动应急领导小组办公室接报信息并核准后,应立即向省文化厅应急领导小组和省人民政府报告,时间最迟不得晚于接报后2小时。 

2.真实。报送信息应尽可能客观实际,真实准确。 

3.全面。力求多侧面、多角度地提供信息,喜忧兼报。要防止片面性,避免断章取义,更不能对上报信息层层截留、级级过滤。 

(二)报送内容 

1.事件发生的时间、地点和现场情况。 

2.事件简要经过、伤亡人数和财产损失情况的估计。 

3.事件原因分析。 

4.事件发生后采取的措施、效果及下一步工作方案。 

5.其他需要报告的事项。 

(三)报送形式 

1.突发事件信息的报送采用分级报送原则。各级文化管理部门负责向当地人民政府应急指挥部办公室和省重大文艺演出活动应急领导小组办公室报告;省重大文艺演出活动应急领导小组办公室负责向省文化厅应急领导小组和省人民政府报告。 

2.突发事件信息可用电话口头初报,随后报送书面报告,必要时和有条件的可采用音像摄录的形式。 

(四)指挥和处置 

省文化市场应急领导小组办公室接到突发事件报告后,根据事件的性质及时提出启动应急预案的建议。 

(五)信息发布 

严格按照党中央、国务院有关规定执行,向社会客观、准确、全面、及时地发布信息。 

七、后期处理 

(一)各级文化行政主管部门应协助开展突发事件伤亡群众的医疗救治和善后处理,协助处理好突发事件的经济补偿,协助组织对突发事件的社会救助和灾后重建工作。 

(二)事件处理结束后,省重大文艺演出活动应急领导小组及时起草报告报省人民政府和省文化厅应急领导小组。 

(三)根据事件暴露出的有关问题,进一步修改和完善有关处置预案。 

八、附则 

     (一)本预案是重大文艺演出活动突发事件应急准备和响应的工作文件。 

     (二)本预案由省文化厅应急领导小组办公室适时进行复审和修订。 

     (三)本预案由重大文艺演出活动应急领导小组办公室负责解释。 

(四)本预案自发布之日起实施。 

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021