欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公示

信息公示

关于对全国文物系统先进集体和先进工作者推荐对象的公示

时间:2018-05-22 来源: 字体显示:  

  根据人力资源社会保障部和国家文物局《关于评选全国文物系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2017202号)和评选表彰工作流程要求,经各市(州)、省直文博单位推荐,省评选推荐全国文物系统先进集体和先进工作者工作领导小组审报,全国文物系统评选表彰工作领导小组办公室审核,现在全省范围内对我省全国文物系统先进集体和先进工作者推荐对象进行公示。

  全国文物系统先进集体推荐对象:

  吉林省文物考古研究所

  1.基本情况

  吉林省文物考古研究所成立于19836月,是吉林省境内除吉林大学外唯一具有国家文物局颁发的考古发掘团体领队资质单位,主要负责吉林省境内考古调查、勘探、发掘和研究的职能。内设办公室、考古部、科技信息中心、文物保护中心等8个部室,编制58人。 

  2.简要事迹

  近年来,省文物考古研究所通过项目规划、工程实施、科技辅助、加强课题研究等策略,在高句丽、渤海、辽金考古学研究、大遗址保护领域取得突出成绩。开展的龙潭山城、霸王朝山城、鸭绿江上游积石墓、古城村寺庙址等高句丽渤海遗址的发掘,获取了重要考古学材料。辽、金、东夏考古研究取得重要学术突破,磨盘村山城的主动性考古发掘,填补了我国东夏考古空白,为探寻渤海国早期都城“旧国”提供了全新线索。乾安辽春捺钵遗址群的发掘项目,入围“2014年全国十大考古新发现”终评;皇家祭祀长白山神庙遗存发掘保护项目,获得“2017年全国十大考古新发现”,获评社科院考古所“2017年度中国六大考古新发现”。开展的“吉林省重要遗址航拍影像及数字化三维数据采集项目”,对遗存进行了更为科学和准确的记录,为遗址保护提供了更为准确的资料,体现了航空摄影技术在考古学领域应用的最新成果,代表了目前我国考古航测、航摄工作的较高水平,被吉林大学资深教授林沄誉为“云端考古”。

    全国文物系统先进工作者推荐对象:

  柳河县文物管理所所长 于晓辉

  于晓辉,男,汉族,19651月生,198210月参加工作,中共党员,大学学历,现任柳河县文物管理所所长、研究馆员。

  该同志从事文物工作多年,刻苦钻研业务,较好地完成了《罗通山城大遗址》保护工程的申报、文物调查、发掘及方案的设计和维修工作,为实现罗通山城的文物价值和社会价值奠定了坚实基础。历时2年完成县域文物遗迹的野外调查工作,通过国家文物局第三次全国文物普查验收。撰写的《辉发河上游发现的古采石场遗址》、《罗通山山名初探》、《辉发河上游的典型石棚墓概说》、《如何推进柳河县文化遗产保护事业的健康发展》等论文在国家、省级刊物上发表。曾荣获柳河县第一届县级拔尖人才;柳河县劳动模范;柳河县优秀共产党员。

  公示日期自2017522日至28

  公示期间,任何单位或个人如发现公示对象存在不适宜受表彰的情况,均可以口头或书面形式向省评选推存全国文物系统先进集体和先进工作者工作领导小组办公室反映。以单位名义反映情况的应加盖单位公章,以个人名义反映情况的可采取面谈、电话、署名信等方式。

  联系方式:

  联系电话:0431--85614115   85614134

      真:0431--85667204

      址:长春市新民大街1162

      编:130021

                      吉林省文化厅

                       2018522

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021