欢迎光临吉林省文化和旅游厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告

吉林省文化和旅游厅关于开展第十八届群星奖吉林省赛区初选工作的通知

时间:2019-01-10 来源: 字体显示:  

各市(州)、长白山管委会文广新局,各县(市、区)文广新局,省直文化系统有关单位:

  第十八届群星奖评奖工作将于20195月上海第十二届中国艺术节期间举行,根据第十二届中国艺术节总体安排和《群星奖评奖办法》,我厅决定组织开展第十八届群星奖吉林省赛区初选工作,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻

  党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》精神,坚持正确导向,完善评价激励机制,繁荣群众文艺创作,激发人民群众参与文艺创作和文化活动的热情与活力,提供优秀文化产品,丰富群众性文化活动,更好地满足人民日益增长的美好生活需要、增强人民群众文化获得感。

  二、奖项设置

  群星奖吉林省赛区奖项设置优秀奖20个,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类各5个。向参加初选但未获奖的作品颁发初选入围作品证书。

  音乐、舞蹈、戏剧、曲艺以《中国大百科全书(第二版)》作为门类划分依据,合唱和广场舞不纳入群星奖评奖。

  三、初选程序和时间安排

  时间:2019125日前

  初选采取视频报送形式,各市(州)、长白山管委会文广新局负责组织本地区节目报送工作,要严把参评作品意识形态关,对政治导向存在问题的作品实行一票否决。相关部门或单位应按照《群星奖评奖办法》要求,在纪检监察部门监督下,严格遵照参评条件和评奖标准,做好参评作品和人员的资格审核与材料审查。

    初选由省文化和旅游厅组织实施,采取评委集中观看录像的方式进行,每个门类推荐2个作品参加文化和旅游部第十八届群星奖复赛。

  四、参评条件

  (一)身份界定:作品的创作者、表演者为群众文化工作者及业余文艺爱好者。专业文艺院团演员(包括有《营业性演出许可证》的各类民营文艺院团演员)以及艺术专业院校的在校师生(包括大中专院校所属的艺术学院、音乐学院、艺术系、艺术学科在校师生)不得参选。参加复赛和决赛的表演人员原则上应一致,如个别人员因特殊情况确需更换,相关部门或单位应于决赛前书面说明理由。辅导人员身份不限。

  (二)作品规模:音乐作品时间长度不得超过8分钟,演出人数不得超过16人;舞蹈作品时间长度不得超过8分钟,演出人数不得超过24人;戏剧作品演出时间不得超过15分钟,演出人数不得超过12人(含乐队人数);曲艺作品演出时间不得超过12分钟,演出人数不超过12人(含乐队人数)。

  (三)演出场次:参加复赛作品报送前应为基层群众演出50场以上;20182月之后新创作的作品报送前应为基层群众演出25场以上。

  (四)已获群星奖作品以及在“五个一工程”奖、中国戏剧奖、中国音乐金钟奖、中国曲艺牡丹奖、中国舞蹈荷花奖、中国民间文艺山花奖等常设全国性文艺评奖中已获奖的作品不得参加。

  (五)有违法违规情形或因道德失范在社会上造成不良影响的创作者、表演者的作品不得参评。

  五、报送要求

  各市(州)、长白山管委会文广新局负责本地区参评作品报送工作,每个地区每个门类不超过2个作品。

  (一)报送材料

  1.第十八届群星奖吉林赛区初选作品报送表(见附件);

  2.报送作品为重要题材的,如革命历史题材、民族宗教题材,须提供市(州)级党委宣传部门审核意见;

  3.第十八届群星奖吉林赛区初选作品视频及照片(视频要求:分辨率不低于1280×720,帧率:25,码流不低于8Mbps;照片要求:分辨率不低于5184×3456,格式为JPEG)。声乐类作品须现场演唱,录音视为无效。

  4.第十八届群星奖吉林赛区初选作品基本情况,包括简介、歌词、曲谱、文字脚本或剧本、演出场次证明、基层惠民演出效果和群众评价、向社会公示情况。

  (二)报送方式

  初选作品视频、照片及报送表(加盖报送单位公章后的扫描件)发送到指定邮箱。

  联系人:李阳  

  联系电话:043181159276

     :29854110@qq.com

  通信地址:长春市经开区浦东路22

     编:130000

  请各地文广新局及相关单位认真做好本地区、本单位第十八届群星奖初选相关工作,并于2019125日前完成作品报送工作,逾期不予受理。

  特此通知。

  附件: 群星奖初选作品报送表.xls     

                     

                                                                                                      吉林省文化和旅游厅

                                                                                                         201912

责任编辑:吉林省文化和旅游厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅
维护更新:吉林省文化和旅游厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021