欢迎光临吉林省文化和旅游厅(文化事业)网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告

关于加强全省博物馆、美术馆火灾防控工作的通知

时间:2018-09-07 来源: 字体显示:  

各市(州)文广新局,长白山管委会文广新局,公主岭、梅河口市文广新局,集安市文物局:

  据路透社等外媒报道,巴西当地时间92日晚,位于里约热内卢的巴西国家博物馆发生大火,火灾导致博物馆整个三层建筑基本被烧毁,且存在坍塌危险,该博物馆建筑已有200年历史,博物馆内珍贵的埃及文物和最古老的人类化石等2000万件文物中,仅有10%的馆藏得以幸存。火灾使千百万珍品毁于一旦,给巴西和全人类造成了无法估量的经济与文化损失。火灾的严峻凶险程度和损毁文物数量之大、品类之多震惊了国际博物馆界,引起社会对国内文博单位文物安全问题的广泛关注,针对当前我省安全工作的严峻形势,为加强文博单位安全管理,现就加强博物馆、美术馆安防、消防工作通知如下:

  一、高度重视,强化博物馆安全意识

  十九大以来,以习近平为核心的党中央高度重视文物安全工作,文物安全是文物保护的红线、底线和生命线。博物馆作为缅怀历史的“祖庙”和“宗祠”,做好博物馆、美术馆等文博单位安全工作,关系历史传承和民族团结,是弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国、维护国家文化安全的重要内容。要时刻保持警惕,充分认识做好博物馆、美术馆安全工作的极端重要性和面临形势的严峻性,认真分析研究当前文物安全工作中出现的新情况、新问题,针对工作中存在的薄弱环节,进一步加强组织领导,以问题为导向,不喊口号,勇于担当,坚持从严标准,对老问题和陈旧设施下决心整改,以巴西博物馆大火和“疫苗案件”为戒,对文博单位公共服务安全、藏品安全工作常抓不懈,坚决筑牢文物安全防范底线,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。

  二、明确安全责任,落实安全管理措施

  93日,国家应急管理部消防局下发通知,要求各地结合近期火灾特点和正在开展的消防安全大检查工作,有针对性地采取严防严控措施,督促文物建筑博物馆等单位严格落实消防安全管理责任,预防火灾事故发生。

  各级政府要强化政府文物保护主体责任,逐级落实文物安全责任制,对检查发现隐患的单位要及时进行约谈整改。各级文物管理部门要认真学习领会通知精神,结合上半年全省博物馆藏品安全大排查工作检查出的问题,整改安全隐患,积极会同公安、消防、住房城乡建设、旅游、宗教、文化执法等部门明确工作责任,履行各项安全管理职能,努力构建务实管用的长效机制和部门联动机制,扎扎实实抓好博物馆各项安全措施的落实,切实保障博物馆及馆藏文物安全。

  三、加强保障力度,强化日常排查工作

  各级文物主管部门要积极协调当地政府财政部门将文物安全经费纳入财政预算,保障文物安全经费投入。博物馆、美术馆等单位要严格遵守《文物保护法》、《消防法》、《博物馆条例》、《文物建筑消防安全管理十项规定》、《博物馆安全保卫工作规定》、《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》(GA27-2002)等国家法律法规,消除火灾隐患;加强用火用电用油安全管理,严格控制使用明火,严禁燃放烟花爆竹;对文物建筑、博物馆等公众聚集场所举办祭祀、展览等大型活动的,要指导主办单位落实火灾防范措施,对重点防范部位要落实专人看守。同时,要广泛宣传消防安全常识,加强火灾警示教育,引导群众提高消防安全意识和逃生自救的能力。

  四、加大督查巡查,严肃责任追究

  各级文物部门要加大督查力度,将文物安全问题作为重点督查事项,通过检查督察抓整改落实,紧盯责任主体,提高督查实效。对各级政府、各有关部门和单位不依法履行职责、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损失的,对负有领导责任、监管责任和直接责任的人员必须严肃追责。涉嫌犯罪的,必须移送司法机关处理,追究相应法律责任。

                                                                                    吉林省文化厅

                                                                                    201894

        

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅(文化事业)
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021