欢迎光临吉林省文化和旅游厅(文化事业)网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告

吉林省文化厅关于组织开展2018—2020年度“吉林省民间文化艺术之乡”评审命名工作的通知

时间:2018-04-03 来源: 字体显示:  

各市(州)、长白山管委会,县(市、区)文广新局:

  为落实党的十九大精神,加强基层公共文化服务体系建设,传承民族优秀传统文化,促进优秀民族民间文化艺术更好地融入社会、融入民众、融入生活,增强广大群众文化获得感,根据文化部办公厅《关于组织开展2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作的通知》(办公〔2018〕64号)要求,厅决定开展2018-2020年度“吉林省民间文化艺术之乡”命名和2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”推荐工作。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  落实党的十九大和《公共文化服务保障法》精神,通过对特色鲜明、群众喜闻乐见并广泛参与的、在我省有较大影响力的民间文化艺术特定区域进行命名,打造一批设施完备、资源丰富、保障有力、发展有序的“民间文化艺术之乡”,培育一批独具特色的文化品牌、民间文化队伍及乡土文化人才,进一步弘扬民族民间优秀传统文化,增强文化影响力,丰富活跃广大城乡基层群众文化生活。 

  二、申报主体 

  符合条件的乡镇(街道)、县(市、区)人民政府。 

  三、申报条件 

  “民间文化艺术之乡”中的民间文化既涵盖传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、民俗、体育、游艺等非物质文化遗产项目,也包括摄影、合唱、油画等当代兴起的其他文艺形式。 

  参照文化部做法,“吉林省民间文化艺术之乡”实行动态管理,自2018年开始,每三年申报、命名一次。对已命名的“吉林省民间文化艺术之乡”,在下一次申报时需进行重新审核、命名。 

  申报“吉林省民间文化艺术之乡”应当符合以下基本条件: 

  ()政府高度重视。当地政府有统一领导、分工负责、社会各界积极参与的管理体制和工作机制。将“民间文化艺术之乡”创建发展作为本地区公共文化服务体系建设、人民群众基本文化权益保障的一项重要内容,纳入当地国民经济和社会发展的总体规划,纳入地方政府财政预算。有创建发展的专项规划、长期目标及相关政策措施。有严格的考核制度和奖惩措施。有完备的创建档案。 

  ()拥有品牌项目。经常开展有关民间文化艺术的创作、演出、展示、培训、交流等活动,扎实开展民间文化艺术进校园、进社区、进乡村工作,并形成一批有一定影响的品牌项目。 

  ()具备经常开展民间文化艺术活动的设施场地

  ()活动丰富多样、影响广泛。依托本地区文化传统和文化资源,广泛开展群众喜闻乐见、民族地域特色浓郁、当地群众知晓率、认可度、参与率较高,对当地群众文化生活有较大影响的文化艺术活动。

  ()拥有特色团队和代表人物。民间文化艺术活动特色团队、代表人物在当地应有较高知名度和影响力。代表人物应有在市(州)级以上展览、演出上发表或获奖的代表性成果。 

  (六)具有创新性和示范性。在民间文化艺术之乡创建中不断探索实践,创新体制机制并取得显著成绩,具有典型示范作用和推广价值。 

  (七)民间文化艺术资源为非物质文化遗产项目的,应有完备的非物质文化遗产工作制度和措施,传承实践富有活力,当地群众文化认同感强。 

  四、申报程序 

  (一)乡镇(街道)、县(市、区)人民政府向所属的市(州)级文化行政部门,报送“吉林省民间文化艺术之乡”申报材料(含附件1)。

  (二)各市(州)级文化行政部门要依据文化部办公厅关于印发《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》的通知(办公〔2018〕2号)对本地区申报对象进行资格初审,将符合申报条件的项目汇总后按时送吉林省文化厅。 

  (二)吉林省文化厅组织专家进行评审,评审结果将吉林省文化厅网站予以公示,命名2018—2020年度吉林省民间文化艺术之乡”。

  (三)在已命名2018—2020年度吉林省民间文化艺术之乡”中,我厅将择优推荐参加文化部2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”评选工作。 

  五、材料申报 

  (一)报送材料 

  1.各(州)级文化行政部门推荐报告(应注明申报对象名称、数量、资格审查证明等,并加盖公章)。 

  2.相关材料,包括创建工作方案、申报表(附件)、申报片(DVD光盘)、照片资料等。 

  ()报送要求 

  1.创建工作方案:内容简洁明确,切实可行。明确创建工作时间和步骤等。 

  2.申报表:所填报数据真实可靠,语言简明扼要。 

  3.申报片:拍摄全面反映创建“吉林省民间文化艺术之乡”情况的DVD格式申报片一部,时间不超过8分钟。 

  4.申报图片:能够客观反映活动情况的图片8-10张(电子版为jpg格式,照片应注明拍摄人、拍摄时间、拍摄内容等)。 

  5.各市(州)级文化行政部门推荐“吉林省民间文化艺术之乡”名单(附件2。 

  6.有助于说明创建“吉林省民间文化艺术之乡”情况的其他材料。 

   六、有关要求 

  ()各市(州)级文化行政部门,要严格按照文化部办公厅关于印发《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》的通知,做好此次的初审和推荐工作。  

  ()要严格遵守中央八项规定和、省政府有关纪律要求,按照工作程序组织开展评审工作,评审工作在纪检部门全程监督下进行,确保过程严谨规范、结果公平公正。 

  (三)请各将推荐报告、创建工作方案、申报表、申报片DVD光盘、照片资料电子版(U盘)于2018年4月25日前统一报送省文化厅公共文化处。 

  通讯地址:长春市新民大街1162号吉林省文化厅公共文化处 

  联系人:万洪滨(电话:0431—85614128,13504462754 

  电子邮箱:1021473537@qq.com 

      编:130021

  :1.2018-2020年度吉林省民间艺术之乡申报表 

     2.2018—2020年度吉林省民间文化艺术之乡申报汇总表 

       3.文化部办公厅关于印发《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》的通知

                          

                                          吉林省文化厅

                                       2018年3月29日

  附件1:

  2018—2020年度“吉林省民间文化艺术之乡”申报表

  申报主体

   

  特色民间文化艺术

   

  是否列入国家级或级非物质文化遗产名录

  □国家级  

  

  □否

  所属类别

  □美术 □书法 □音乐 □舞蹈 □戏剧 □曲艺 □杂技  

  □民俗 □体育 □游艺 □摄影 □合唱 □其他      

  负责人姓名、职务

  及联系方式

   

  联系人姓名、职务

  及联系方式

   

  辖区基本情况

  (地理位置、人口概况、

  基本历史)

   

  吉林省民间文化艺术之乡”建设情况

  特色民间文化艺术资源简介(历史沿革、特色亮点)

   

  民间文化艺术活动品牌

  项目及开展情况

   

  民间文化艺术进校园、进社区、进乡村工作情况

   

  当地群众参与民间文化

  艺术活动情况

   

  民间文艺代表人物、特色

  团队情况(数量、获奖情况)

   

  探索实践,创新体制机制,创新服务方式和手段

  相关情况

   

  非物质文化遗产保护工作制度和措施落实情况,传承实践情况

  民间文化艺术资源为国家级、级非物质文化遗产项目需填写

  经常开展民间文化艺术活动的设施场地情况

   

  吉林省民间文化艺术之乡”2018-2020年创建工作方案

   

  申报意见

  申报地区人民政府意见

        

   (公   章)

                        

  上级文化行政部门意见

          

  (公   章)

                        

  (州)级专家组评审意见(三名以上所申报项目专业领域副高以上职称的专家

   

  (州)级文化行政部门意见

        

    (公   章)

                        

  注:

  1.本表格相关内容须由各市(州)级文化主管行政报送盖章纸质版。

  2.“负责人”一项应填写当地政府的负责人,“联系人”应填写当地文化行政部门的负责人。

  

    附件2:

  20182020年度“吉林省民间文化艺术之乡”申报汇总表

  市(州)级文化行政部门填报)

  填报单位:

  填报时间:2018年  月   日

  序号

  申报主体

  特色民间文化艺术

  是否通过

  资格审查

  备注

  1

   

   

   

   

  2

   

   

   

   

  3

   

   

   

   

  4

   

   

   

   

  5

   

   

   

   

  6

   

   

   

   

  7

   

   

   

   

  8

   

   

   

   

  注:请在表格上方填写“填报单位”处加盖市(州)级文化行政部门公章。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅(文化事业)
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021