欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告

吉林省文化厅 财政厅关于印发2018年度省级文物保护补助资金申报指南的通知

时间:2017-07-14 来源: 字体显示:  

各市(州)、长白山管委会文广新局、财政局,各县(市)文广新局、财政局,集安市文物局,省直各相关单位:

  按照省财政厅和省文化厅联合印发的《吉林省省级文物保护补助资金管理办法》(吉财教〔2016〕259号)的有关要求,为确保2018年度省级文物保护补助资金的项目申报、评审、资金下达等工作的顺利进行,现将《2018年度省级文物保护补助资金申报指南》印发给你们,请各地、各单位结合工作实际,按《吉林省文物保护工程项目评审细则》相关程序及要求认真做好申报工作。

  联系方式:

  省文化厅文物保护处     陈景毅 电话:0431-85614135

  省文化厅博物馆处       王志新 电话:0431-85614134

  省文化厅文物执法督察处 刘  洁 电话:0431-85614133

  省财政厅教科文处       张忠良 电话:0431-88550692

 

                                                     吉林省文化厅                  吉林省财政厅

                                                                 2017年7月12日

  

 

 

 

2018年度省级文物保护补助资金申报指南

     

  一、申报范围

      (一)长城资源保护项目。在长城资源辖区内,本年度计划完成1—2个长城资源本体修缮或保护性设施建设项目。

  (二)文物本体维修项目。本年度计划完成3—6处省级文物保护单位的文物本体修缮工程。支持重点为古建筑、近现代建筑和革命文物。

  (三)文物保护标志设立项目。根据“文物保护法实施条例”规定,本年度对第七批全国重点文物保护单位和第七批省级文物保护单位作出标志说明(设立标志牌)。

  (四)吉林印记项目。按照吉林印记十三五规划,本年度计划完成15个乡村博物馆建设任务。

      (五)文物安全防护项目。配合文物本体维修项目的实施,本年度重点支持3-5处古建筑和近现代建筑的消防、防雷工程。

  (六)近两年已获得省级专项资金支持的项目,无特殊理由不重复支持。

      二、申报条件

  (一)项目的申报主体是省级文物保护单位的管理机构或国有文物收藏单位;

  (二)申报的项目符合省级文物保护规划和项目补助资金支持范围;

  (三)申报的项目已形成科学合理的技术方案,并经省文化厅(省文物局)批复;

  (四)申报的项目根据省文化厅(省文物局)批复的技术方案,已编制详实的预算,并经当地财政投资评审中心审核出具意见。

  (五)申报的项目已设立明确、具体、实施周期内可实现的绩效目标,并已细化和量化相关指标;

  (六)申报的项目当年具备实施条件,制定切实可行的投资计划,已落实自有资金(不含民族地区、沿边地区和贫困地区“简称‘三类地区’”等24个市县的文物保护项目,下同)。当年无法实施的项目不得申报。

  如项目涉及国土资源、城乡规划、环境保护、水利及产业发展规划的,申报前应已获得相关部门批准。

  项目补助资金原则上不重复支持同一个项目。重大(重点)项目确需连续支持的,原则上不超过两年。

  、申报程序

      (一)由管理机构编制省级文物保护项目立项报告,报送省文物局审批;可移动文物保护项目编制技术方案(不需编制立项报告),报省文物局审批。

      (二)立项报告经省文物局组织专家或委托第三方实地考察并批准后,由当地文化(文物)部门委托相应设计资质单位编制技术方案,报省文物局审批。

  (三)技术方案由第三方出具评审意见并经省文物局批复后,按以下程序申报:

  1、项目申报单位隶属于省直部门(单位)的,应报送至省级主管部门审核汇总后,由省级主管部门报送省文化厅和省财政厅。

      2、项目申报单位隶属市县的,按照属地管理原则报送至所在地市县文化(文物)部门和财政部门,由市县文化(文物)行政部门、财政部门共同筛选、审核汇总后,联合行文分别上报省文化厅和省财政厅。

      凡越级上报或单方面上报的申请,省文化厅和省财政厅均不予受理。

      四、申报材料

  (一)省级主管部门或市县文化(文物)部门和财政部门联合出具的申请报告,应包括项目实施单位、项目名称、项目主要内容、申报理由、项目实施条件、实施计划、资金预算和用途、绩效目标等内容;  

  (二)《2018年度吉林省省级文物保护补助资金申请表》(见《管理办法》附件1);

  (三)省文物局的批复文件及修改完善后的技术方案或考古计划书;

  (四)市县财政投资评审中心出具的预算审核意见及核定的预算控制数(加盖市县财政部门公章)。

      (五)市县财政或文化(文物)主管部门投入及保护单位自有资金落实相关证明(加盖单位公章)。

      五、工作要求

  (一)各地、各相关部门要高度重视2018年度省级文物保护项目补助资金申报工作,精心组织、严格把关,确保工作时效和质量,对申报项目的真实性、合法性负责。

  (二)项目立项报告于7月20日前报送至省文物局;技术方案于8月30日前报送省文物局;资金联合申请报告及相关材料于9月30日前分别报送至省财政厅和省文化厅。各地、各相关部门严格按照规定时间报送,过期不予受理。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021