欢迎光临吉林省文化和旅游厅(文化事业)网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

图片新闻

省文化厅召开2018年全省文化工作会议

时间:2018-02-02 来源: 字体显示:  

  

        2月1日,2018年全省文化工作会议在长春召开。会议的主题是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实党的十九大和省委、省政府关于文化建设的决策部署,深入贯彻落实全国文化厅局长会议、全国文物局长会议和全省宣传部长会议精神,总结2017年文化工作,部署2018年重点工作。厅党组书记、厅长马少红作工作报告。厅党组成员、副厅长、省文物局局长金旭东对2018年全省文物工作进行部署。厅党组成员、纪检组长程体义主持会议。

  马少红厅长指出,一年来,在省委、省政府的正确领导下,在文化部、国家文物局和省委宣传部的有力指导下,全省文化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实省第十一次党代会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,坚持社会主义先进文化前进方向,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚定文化自信、坚持改革创新,扎实做好文化发展改革各项工作,取得明显成效。重大演出任务圆满完成,文艺舞台更加活跃,精品剧目创作成果丰硕,吉林舞台艺术影响力不断扩大;群众精神文化生活更加丰富,精准扶贫工作取得初步成效,公共文化服务覆盖面进一步扩大;文物保护工作不断加强,利用形式更加多样;非物质文化遗产保护法规体系更加完善,工作内容更加丰富,基础工作更加坚实;积极引导扩大文化消费试点工作,文化产业基地(园区)建设取得新成效;不断强化市场监管,积极推动转型升级;对外文化交流取得丰硕成果。

  马少红厅长强调,新的一年,全省文化系统广大干部职工要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,面向现代化、面向世界、面向未来,坚持新发展理念,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,推动文化强省建设再上新台阶。坚持以人民为中心的创作导向,引导文艺院团着力创作生产一批思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,体现吉林地域特色、讴歌新时代主题的精品力作;突出抓重点、补短板、强弱项,进一步完善公共文化服务体系,为人民群众提供更多更好的精神文化产品和文化服务,满足人民对美好生活的新期待;加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进文化遗产保护利用融入经济社会生活;健全现代文化产业体系和市场体系,不断提升文化市场监管水平,为“大众创业、万众创新”营造良好文化氛围,全面提升文化产业发展质量和效益;提升文化传播能力,讲好中国故事,传播好吉林声音,围绕国家和省委、省政府的中心工作,积极开展对外文化交流与合作。

  为做好2018年各项工作,马少红厅长提出四点要求:一要增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要夯实党建基础,为文化建设提供有力的政治保障;三要注重调查研究,积极探索破解新时代文化建设遇到的新矛盾新问题;四要坚持稳中求进,确保文化建设各项任务顺利完成。

  金旭东副厅长在部署2018年文物工作会时指出,全省各级文物部门要加强文物保护,努力为经济社会发展服务;要加强博物馆管理,提升博物馆公共服务能力;要贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,着力改善文物安全现状。

  各市(州)、县(市、区)文广新局主要负责同志,厅直各单位班子成员,厅机关全体人员参加会议。

    全体会议后,召开了全省文物安全工作座谈会。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅(文化事业)
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021