欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 计划规划

计划规划

省文化厅2013年工作情况和2014年重点工作安排

时间:2013-11-26 来源: 字体显示:  

  2013年,在文化部的有力指导和省委、省政府的正确领导下,文化厅围绕中心、服务大局、创新思路、狠抓落实,较好地完成了年度工作任务。有关情况如下: 

  一、2013年工作完成情况 

  (一)顺利完成省政府年度重点工作目标责任制项目。扶持建设3319个农村文化大院、400个社区文化活动室和“送戏下乡”40003项民生实事项目按计划完成。其中,扶持建设农村文化大院历时5年,实现了全省政村初步覆盖。省图书馆新馆年底前交付使用;“三馆”(省演艺中心、省美术馆、东北抗联展览馆)项目启动建设工作稳步推进。 

  (二)覆盖城乡的公共文化服务体系日趋完善。“长白之声”合唱节、农民文化活动月等面向基层群众的文化活动受到好评,参与群众累计达300多万人次。在第十届艺术节“群星奖”比赛中,我省共获11项大奖,充分展示了我省群众文化的风采。省图书馆、省博物院、省美术馆、省群众艺术馆等公益性文化事业单位免费开放效果进一步提升;文化共享工程、图书馆联盟建设、数字阅读网站建设、数字图书馆建设进一步深化,实现了全省各级公共馆数字资源共建共享;在全省初步建立了省、市(州)、县(市、区)三级文化志愿者管理和服务网络;长春市公共文化服务体系示范区建设项目、松原市农民自办文化示范项目通过国家验收。 

  (三)文艺创作演出进一步繁荣发展。成功举办“吉林省第六届二人转戏剧小品艺术节”、“全省国有转企改制院团重点剧(节)目汇演和评奖活动”;大型时尚民族音乐会《长白乐韵》登陆舞台,受到观众的好评;京剧《孙安动本》入选国家舞台艺术精品工程资助剧目;朝鲜族原创歌舞《放歌长白山》荣获文华优秀剧目奖。吉剧振兴步伐加快。吉剧《桃李梅》、《贵妃还乡》、《鹿乡女人》获得多个国家级奖项,并在北京、广东、海口、上海等城市进行展演,受到各界观众好评。在文艺舞台繁荣发展的同时,梁学华、黄梅花、张彤彤、王权、沈红、汪小伦、董宏利等优秀演员在国内外重大评比、赛事中屡获殊荣。 

  (四)文化产业持续快速发展。演艺娱乐产业原创能力和“两个效益”同步提升。吉林省歌舞团公司创排的《长白神韵》、《天地长白》演出效果很好,在长白山国际度假区驻场演出的年收入达1000万元;吉林市歌舞团在闯市场的同时,创排的《满江红》在全国专业舞蹈比赛中也屡拔头筹。以东北风、刘老根、和平大戏院为代表的二人转演出市场稳步发展,逐渐形成复合型艺术表演形式和现代都市大剧院演艺模式。动漫游戏产业突出科技创新,在国内外市场的地位更加稳固。吉林动漫集团切实发挥了行业领军企业的作用。《参娃与天池怪兽》等动漫影片创作、播出,市场反响很好;《乾坤在线》等游戏产品制作完成,市场前景很好;知合动漫集团、风雷公司、铭诺公司、同创公司、凯帝公司等重点动漫企业健康发展。松花石等特色文化产业加快发展。松花石特色文化产业在打造精品、培育品牌的同时,开始引进大师级雕刻人才,谋划产业升级。关东文化产品交易市场、白山市江源区奇石文化城、长春华联古玩城不断发展壮大;以宝凤剪纸、林田远达集团、宇平公司、紫玉木兰公司、东丰农民画、敦化刀油画为代表的工艺美术产业坚持走“专精尖”之路,渐次形成特色优势。重点文化产业园区规模效益均稳步增长。东北亚文化创意科技园已有规模以上企业20家,形成了独有的“政、产、学、研、资、介”一体化的发展态势;吉林动漫游戏原创产业园成功承办“2013年中国吉林动漫文化论坛”和“吉林动画学院杯”动画作品大赛等活动。 

  (五)文化遗产保护利用工作不断加强。加快落实省政府与国家文物局《合作加强吉林省文物博物馆工作框架协议》相关内容。在全国率先完成1-633处全国重点文物保护单位保护规划的编制和立项工作;和龙渤海中京遗址公园、柳河罗通山城遗址公园等6处文化遗址公园建设项目申报国家考古遗址公园工作取得突破性成果;重点启动了伪满国务院旧址保护与利用工程,争取国家专项补助资金1100万元;吉林文物信息网站计划于年底前开通,全省文物通联工作平台初步建立。 

  以全省可移动文物普查工作为重点,完成了机构组建、方案制定、经费划拨、人员培训和全省国有单位文物收藏情况调查工作;在国家二、三级博物馆评估定级工作中取得突破性成果,全省新增国家二级博物馆3家、国家三级博物馆4家。 

  非物质文化遗产传承保护工作不断加强。积极推进东北二人转的保护和传承,东北二人转博物馆已成为展示我省东北二人转保护工作成果的重要窗口。 

  (六)对外文化交流活动丰富多彩。我省文艺团组圆满完成赴英国、德国、印度、韩国、俄罗斯、贝宁等国家的演出任务,受到当地政要及社会各界观众的一致好评。人民网、中国网、新华网、参考消息等几十家主流媒体予以跟踪报道韩国现代艺术团、俄罗斯“小丑嘉年华”等国外演艺团体的精彩演出受到观众的热烈欢迎 

  (七)文化市场繁荣有序发展。创新安全生产管理模式,自主研发了安全生产工作巡检信息系统,免费提供各文化经营单位安装(全省共有6000家左右),全面提升了文化经营场所安全防范能力和管理部门的监管能力。文化市场综合执法队伍由原来的502人现增加到670人,增加33.5%,经费有所增加,装备有所改善。 

  二、2014年重点工作安排 

  (一)确保省政府年度重点文化工作任务按时完成。继续做好省政府年度民生实事项目推进工作。2014年,计划继续扶持建设社区文化活动室400个、扶持建设农村文化大院小广场200个、“送戏下乡”3000场;做好省图书馆新馆、大众剧场试运行工作;积极推动“三馆”(省演艺中心、省美术馆、东北抗联展览馆)重大公共文化基础设施项目建设。 

  (二)进一步完善公共文化服务体系。重点抓好面向城乡基层群众的“一院一室(农村文化大院、社区文化活动室)”建设,培育好农民文化节、市民文化节两大群众文化建设载体。 

  (三)进一步促进舞台艺术繁荣。重点推动吉剧振兴。抓好《桃李梅》、《鹿乡女人》等吉剧剧目的提升、演出工作;做好《孙安动本》、《康熙东巡》等京剧剧目的提升、创排工作;做好吉林省歌舞团有限责任公司《长白神韵》、《天地长白》的打磨提升、市场开拓工作;做好中宣部“五个一工程奖”参评剧目推荐工作。 

  (四)进一步加快文化产业发展。坚持一手抓传统文化产业转型发展,一手抓新兴文化产业和特色文化产业加快发展。努力促进文化与旅游、文化与科技、文化与会展深度融合,提升文化产业的整体实力和对其它产业的贡献率。一是推动演艺、娱乐等传统文化业态转型发展。二是推动动漫、网游等新兴文化业态加快发展。三是推动松花石(砚)、剪纸、刀画、农民画等特色文化产业聚合发展。 

  (五)进一步做好文化遗产保护和利用工作。以大遗址保护、文化遗产公园为载体,实施一批关系全局、带动性强的重大项目,逐步构建“五片一线七点”的吉林省文物保护与展示总体格局。一是组织实施好全国首次可移动文物普查工作。二是主动配合长春市和吉林大学,做好长春市新民大街历史文化名街改造的相关工作;三是做好申报“延边文化生态保护实验区”、“十二五”文化遗产保护设施建设项目相关工作。 

  (六)积极开展对外文化交流活动。围绕省委、省政府中心工作,加强部省合作(央地合作),办好与相关国家的对口文化交流活动,推动文化交流与文化贸易并行发展。 

(七)促进文化市场健康有序发展。继续转变政府职能,创新文化市场经营模式,打造地域品牌,促进市场转型升级;加强网吧和电子游戏连锁建设,推动网络、动漫产业良性发展。

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021