欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 政务公开 > 财务信息

财务信息

吉林省文化厅2017年度民生资金安排使用情况

时间:2017-11-28 来源: 字体显示:  

  2017年,围绕实施精准扶贫、精准脱贫工作,国家和省里对以下4个民生项目安排了专项资金,具体情况如下:

  一、农村文化文化小广场建设项目

  全省8个国贫县、7个省贫县共有行政村2321个,截止2016年10月底,共建设完成了农村文化小广场1049个。为提前实现行政村文化小广场全覆盖,经我厅积极争取和省财政厅的大力支持,2016年底,按照每个小广场10万元的补助标准,省财政厅又安排贫困县农村文化小广场建设资金12720万元,用于建设剩余1272个农村文化小广场。目前,已完成建设1262个,缓建10个(和龙市1个异地搬迁,图们市3个涉及化工园区和延龙图新区建设,大安市6个涉及城镇化建设,需搬迁或者规划完成后再建)。

  二、村基层综合性文化中心(活动室)设备购置项目

  (一)贫困地区村文化活动室设备购置“十三五”期间,国家计划对我省8个国贫县的村文化活动室进行设备购置补助,补助标准为每个村文化活动室2万元,用于购置音响、乐器等基本文化服务设备。2016年国家补助我省138个村设备购置资金276万元,设备配备工作已完成。2017年国家补助我省138个村设备购置资金276万元,目前,设备配备工作已基本完成。

  (二)贫困村基层综合性文化中心设备购置。针对全省贫困村基层综合性文化中心设备不足的问题,经我厅积极争取和省财政厅的大力支持,计划2016—2018年分三年对全省1493个贫困村基层综合性文化中心进行设备购置补助,补助标准为每个村基层综合性文化中心3万元,主要用于购置村民开展文化活动所需的组合音响、投影仪、电脑等。2016年省里补助500个村设备购置资金1500万元,设备配备工作已完成。2017年省里补助500个贫困村设备购置资金1500万元,目前,设备配备工作已基本完成。

  三、送演出下基层(送戏下乡)项目

  (一)送戏下乡从2016年开始,国家安排专项资金,为我省8个国贫县的96个乡每两个月配送一场演出,补助标准为每场演出3000元送戏下乡工作由各县(区)文化局统一牵头负责,统一支付资金,通过政府购买公共文化服务方式选定承接主体,承接主体主要为县级国有戏曲院团、优秀民营戏曲院团等。购买内容以地方戏曲为主,适当兼顾其他艺术表演形式。2016年和2017年国家分别补助我省贫困地区送戏下乡演出576场专项资金173万元,送戏下乡演出任务已按国家要求全部完成。

  (二)送演出下基层。在统筹实施全省送演出下基层过程中,对贫困村进行重点倾斜,计划用两年时间实现贫困村送演出全覆盖,2017年省里按照平均每场补助4500元的标准,安排专项资金293万元,用于对650个贫困村每村送一场专业性演出。目前,650个贫困村送演出任务已经完成。

  四、“三区”人才支持项目

  近年来,国家实施了“三区”人才支持计划文化工作者项目,按照我省项目实施方案,2017年为我省8个国贫县每个乡镇文化站选派1-2名文化工作者每人每年补助2万元,每年为每个国贫县培养一名文化工作者每人每天补助120元(全年按180天计算)经费由国家和省里共同承担。2017年我省“三区”文化工作者共选派119人,培养8人国家和省里共安排补助资金255万元,其中国家199万元,省里56万元。目前,为国贫县选派、培养人员进展顺利,选派119名和培养人员8名经到位并按要求已经完成相关任务

                                    

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021