当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》解读
发布时间: 2016-01-08 13:45:00 来源:

   我国公共文化服务的重点难点在基层、在农村。近年来,公共文化资源和服务已经开始明显向基层、农村倾斜,但是条块分割、各自为政、分散投入、效能不佳的现象依然存在。近日,国务院办公厅出台《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是落实十八届三中全会和《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神的具体行动,是基层综合性文化服务中心建设的顶层设计,是推进基层综合性文化服务中心建设的行动纲领。在落实《指导意见》的进程中,处理好以下几对关系十分重要。

    设施建设与整合资源、强化功能、提升效益的关系。首先要明确,基层综合性文化服务中心建设不是新一轮设施建设。《指导意见》指出:设施建设不搞大拆大建,主要采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式进行建设,重点任务是以基层综合性文化服务中心为终端平台,整合各级各类面向基层的公共文化资源,实现人、财、物统筹使用,资源共享共用,从而达到丰富服务内容、创新服务方式、强化服务功能、提升服务效益的目的。比如,解决农村基层读书看报问题,目前有基层公共图书馆(室)和农家书屋两个并行推进的系统,《指导意见》明确提出将农家书屋纳入基层综合性文化服务中心管理和使用,推动县域内图书资源共建共享和一体化服务,这就是通过资源和功能整合强化农村公共阅读体系建设。必要的设施建设,主要任务是查漏补缺、完善体系。近年来,群众性广场文化活动风靡大江南北,以往我国城市乡村的文化广场建设滞后,为弥补这一短板,《指导意见》要求按照人口规模和服务半径,建设选址适中、与地域条件相协调的文体广场,以满足老百姓日常的文体活动需求。

    标准化与因地制宜、地方特色的关系。十八届三中全会提出了以标准化促进均等化的现代公共文化服务发展思路。所谓标准化,是说基本公共文化服务应形成由国家指导标准和地方实施标准共同构成的标准指标体系,这是政府提供基本公共文化服务的保障承诺、底线标准。但是,标准化不是千村一面、整齐划一,文化的生命力在于百花齐放、丰富多彩。基层综合性文化服务中心是公共文化服务体系的末端,最能体现文化的地方传统、群众创造和个性特色。因此,处理好标准化与彰显地方文化传统和特色的关系,就是一个关乎公共文化服务保基本、促公平、可持续发展的重要问题。近年来,各地在公共文化服务体系建设实践中已经创造出了不少可资借鉴的经验,如浙江的“文化礼堂”、安徽的“农民乐园”、甘肃的“乡村舞台”、广东中山的“2+8+N”社区综合文化中心建设、广西来宾的“五个一”村级公共服务中心建设等,都在标准化和地域化、特色化的有机结合方面做出了有益探索。认真推广借鉴这些成功经验,把基层综合性文化服务中心建设成展现乡景、记忆乡愁、凝聚乡情、富有乡韵、老百姓喜闻乐见的阵地,这是基层综合性文化服务中心建设中必须把握的重要原则。

    政府主导与社会化发展的关系。《指导意见》要求县(市、区)人民政府承担基层综合性文化服务中心建设的主体责任,乡镇(街道)人民政府(办事处)负责综合文化站的日常管理,并指导村(社区)综合性文化服务中心开展工作,明确体现了基层综合性文化服务中心建设由政府主导的原则。同时也应认识到,推动公共文化服务社会化发展,增强公共文化发展动力,是构建现代公共文化服务体系的重要任务,基层综合性文化服务中心的社会化发展大有拓展空间。比如社会力量以捐赠、赞助等方式参与公共文化服务,在基层综合性文化服务中心这一平台上就具有额度小、见效快的特点。基层综合性文化服务中心一般规模较小、构成相对简单、直接服务群众,比较适合采用政府向社会组织购买管理运营的方式。公共文化服务公众“参与式”管理模式、居民和村民评议制度等管理机制创新,主要的实践环境就是村、社区综合性文化服务中心。总之,一方面明确政府主导不是政府包办,基层综合性文化服务中心建设需要进一步加强和加快社会化发展;另一方面也要明确社会化发展不是政府转移主体责任的借口,提供基本公共文化服务始终是政府的责任。坚持政府主导,同时积极拓展公共文化服务社会化发展的新空间,创造出公共文化服务社会化发展的新方法、新途径、新模式,这是基层综合性文化服务中心建设的时代性任务。

    公共文化服务与其他公共服务的关系。基层综合性文化服务中心的突出特点是功能上的综合性。综合的具体表现,就是职能任务在整合各级各类面向基层的公共文化资源、提供基本公共文化服务之外,突出了配合做好其他基本公共服务,目的是在基层打造方便群众、提高效率的综合性、一站式公共服务平台。需要明确的是,拓展职能任务并不是要弱化或淡化基本公共文化服务职责,也不是要把基层综合性文化服务中心变成一个筐,什么都往里装,综合的边界,首先应该考虑基层老百姓的实际需求,其次要考虑所提供服务的相关性,在强调服务职能综合性的同时,要防止功能走向过度泛化。

    传统服务与数字服务的关系。目前我国有1.86亿农村网民,近90%的网民使用手机上网。互联网的普及,要求基层综合性文化服务中心在做好传统阵地服务的基础上,必须创新服务方式和手段,提高服务的网络化、数字化水平。从总体上看,目前基层综合性文化服务中心提高数字化服务水平,亟须在以下方面加强探索:一是普及设施内无线局域网全覆盖;二是主动融入区域综合性、一站式数字服务平台;三是促进公共电子阅览室升级换代;四是大力拓展数字服务的内容和范围。

    (作者李国新系北京大学教授、博士生导师,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任)(文章转自文化部网站)

责任编辑: 文化厅    
网站地图 | 关于我们 | 网站帮助 | 网站声明
版权所有:吉林省文化厅     维护更新:吉林省文化厅办公室     技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
地址:长春市新民大街1162号     电话:0431-85614195     邮编:130021     ICP备案:05001602