当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
抓住历史机遇 全面推进吉林戏曲事业繁荣发展
发布时间: 2015-07-28 13:40:00 来源:

  马少红 

 

    国务院办公厅印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》(以下简称《政策》),这对于戏曲艺术而言,可谓是历史性的发展机遇,也使广大文化工作者备感振奋、备受鼓舞。 

    吉林省历来高度重视戏曲事业发展。农安黄龙戏、吉剧、松原满族新城戏等相继列入国家级、省级非物质文化遗产名录;吉林省戏曲剧院吉剧团、松原市满族新城戏传承保护中心被评为“全国地方戏创作演出重点院团”。可以说,通过多方面的不懈努力,吉林戏曲事业逐步走上了出戏、出人、出社会效益的发展道路。京剧《孙安动本》、《牛子厚》、《杨靖宇》,评剧《宰相胡同》,满族新城戏《洪皓》等一大批剧目享誉全国,多次荣获“五个一工程”奖、文华奖、中国京剧艺术节一等奖等国家级奖项,涌现出以第24届中国戏剧梅花奖获得者、京剧高派传人倪茂才为代表的一批戏曲表演艺术家和众多后起之秀。 

    2013年,为响应文化部《地方戏曲剧种保护与扶持计划实施方案》,在吉林省委、省政府的支持下,“吉剧振兴工程”正式启动,掀开了吉林戏曲事业发展的新篇章。省政府每年投入1000万元作为“吉剧振兴工程”专项引导资金。此后,以“吉剧振兴工程”为引领,全省戏曲事业长足发展,取得了可喜的重要阶段性成果。吉剧《站醒台》荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”戏剧奖;吉剧《焦裕禄》荣登国家大剧院舞台,并在省内外巡演百余场;成功举办“吉林省2014年吉剧优秀剧目汇演”,涌现出10部高质量的大戏和15部吉剧小戏;吉剧经典剧目《包公赔情》参加2015年全国新年戏曲晚会。 

    下一步,吉林省将全面推进吉林戏曲艺术繁荣发展。第一,在加强戏曲保护与传承方面,继续实施“吉剧振兴工程”和京剧“高派”基地建设工作,进一步夯实基础,扎实工作,出精品、出名家,并将二者打造成吉林文化的靓丽品牌。第二,在支持戏曲剧本创作方面,将在原有的剧本扶持政策基础上,加大扶持投入力度,集结社会各界戏曲剧本创作力量,力争推出一批优秀戏曲剧本。第三,在支持戏曲演出方面,将继续加大政府购买力度,根据吉林群众实际需求,增加吉剧、满族新城戏、农安黄龙戏等众多地方戏曲在全省每年4000场送戏下乡演出场次中的比例,同时通过省级财政专项演出补贴资金,鼓励省直戏曲艺术表演团体加大城区公益演出和低票价惠民演出力度。第四,在完善戏曲人才培养和保障机制方面,将在与中国戏曲学院联合办学基础上,继续选派吉剧、京剧学员进入中国戏曲名牌院校深造;继续与吉林艺术学院联合设立戏曲学院,培养戏曲表演、编导、作曲等方面的人才。此外,在改善戏曲生产条件、支持戏曲艺术表演团体发展、加大戏曲普及和宣传等方面,我们将按照中央和省委、省政府的战略部署,围绕城镇化建设、公共文化服务、互联网+等战略框架,在文化部支持下,加强与省内有关部门的沟通协调,听取意见,争取支持,坚持“一盘棋”统筹规划,着力形成上下联动效应和工作合力。 

责任编辑: 文化厅    
网站地图 | 关于我们 | 网站帮助 | 网站声明
版权所有:吉林省文化厅     维护更新:吉林省文化厅办公室     技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
地址:长春市新民大街1162号     电话:0431-85614195     邮编:130021     ICP备案:05001602