当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作快讯
吉林省2017年新年戏曲晚会在长举行
发布时间: 2017-01-09 11:05:00 来源:
    为集中展示全省地方戏曲艺术创新创作成果,展现吉林戏曲艺术人才队伍建设成就,丰富和满足人民群众的精神文化生活,1月6日晚,由吉林省文化厅主办的吉林省2017年新年戏曲晚会在吉林省东方大剧院精彩上演。

  整台晚会好戏连台、百花齐放,不仅演出了《桃李梅》、《三请樊梨花》、《红灯记》等为观众熟知的吉剧选段,还展现了《为了烈士的尊严》、《江姐》、《温莎的风流娘们》、《真假孙悟空》等“吉剧振兴工程”实施以来新创(复排)的优秀吉剧,另外还选取了评剧、黄龙戏、朝鲜族唱剧和满族新城戏等吉林地方特有剧种唱段以飨观众。

  此次晚会的成功举办是吉林省全面振兴戏曲艺术成果的一个缩影。吉林省是一个多剧种的戏曲大省,不仅有京剧、评剧,还有吉林特有的地方戏曲——吉剧、黄龙戏、满族新城戏、朝鲜族唱剧。省委、省政府始终高度重视吉林戏曲事业的发展,特别是近年来实施“吉剧振兴工程”,引领、带动全省戏曲事业蓬勃发展。仅2016年,就组织创排了吉剧《为了烈士的尊严》《宝贝回家》《大唐女巡按》,拍摄了京剧电影《孙安动本》等一系列优秀剧目、影片;成功举办第二届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演暨吉林省2016年吉剧优秀剧目汇演;组织实施“2016年吉林省优秀戏曲剧目晋京展演”,4台优秀剧目在北京惊艳亮相;吉剧《宝贝回家》、《罗密欧与朱丽叶》、戏剧小品《谁是英雄》获得2016年度国家艺术基金资助,吉剧剧本《森林号子》列入文化部2016年剧本扶持工程项目资助,省戏曲剧院京剧团参演戏曲节目《游戏花果山》亮相央视春晚,吉剧《狼妻》参加全国基层院团戏曲会演,全省广大戏曲工作者干劲十足,形成了蒸蒸日上的喜人局面。

  此次新年戏曲晚会之后,在元宵佳节期间,吉林省文化厅还将举行吉林省2017年元宵京剧晚会,届时,将为全省广大观众和戏迷朋友奉上又一场艺术盛宴。

责任编辑: 吉林省文化厅信息中心    
网站地图 | 关于我们 | 网站帮助 | 网站声明
版权所有:吉林省文化厅     维护更新:吉林省文化厅办公室     技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
地址:长春市新民大街1162号     电话:0431-85614195     邮编:130021     ICP备案:05001602