欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 文化热点

文化热点

中希文化交流与文化产业合作年在雅典启动

时间:2017-05-08 来源: 字体显示:  

  新华社记者陈占杰、刘咏秋报道:中国与希腊文化交流与文化产业合作年27日在雅典启动。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆和希腊副总理德拉加萨基斯,中希两国政府部门代表、文化和新闻界嘉宾近200人出席启动仪式。

  启动仪式后,来宾共同参观和欣赏了“2022,北京欢迎你”冬奥会主题互动展、“中国故事——中国杭州传统工艺创新展”及中希两国传统音乐表演等。

  希腊文化体育部部长科妮奥尔都在仪式上致辞时表示,希中两国相距遥远,但两个文明有很多共同点,今后两国将在音乐、电影、文学等一系列重要领域加强合作。她说,这是两国战略合作的又一个重要步骤,因为文化能在更深层面上把两国人民紧密联系起来。

  中国文化部部长助理于群、希腊文化体育部秘书长弗拉萨基、中国外文局局长张福海也分别致辞,高度评价中国和希腊作为文明古国,对世界文明发展作出的巨大贡献,以及两国文化交流与合作对加深两国人民相互了解、促进两国关系的重要作用。他们表示,将以中希文化交流与文化产业合作年为契机,进一步推动中希友好关系全面、持久、深入发展。

  由中国外文局与北京冬奥组委新闻宣传部主办的冬奥会主题展,分为“奥林匹克:从雅典到北京”和“2022,北京欢迎你”两部分。展览回顾了奥运精神在中希两国的传递和交融历程,介绍了2022年北京冬奥会的筹备情况,勾勒了冰雪运动的美好图景。

  由中国文化部和杭州市委宣传部主办的“中国故事——中国杭州传统工艺创新展”,以铜、木、丝、纸、瓷五种传统材质为基础,以工艺研究和创作设计为脉络,呈现传统工艺的创新性发展,展现中国人的生活方式和时代精神。整个展览优雅清新,具有浓郁的中国韵味。

  在启动仪式上,双方还签署了《中华人民共和国国家新闻出版广电总局与希腊共和国文化体育部关于电影合作拍摄的协议》和《中华人民共和国国家新闻出版广电总局与希腊共和国文化体育部关于“中希经典和现代图书互译出版项目”的合作备忘录》。

  中国驻希腊大使邹肖力在接受新华社记者采访时说,中希建交45年来,文化交流一直是两国关系中最为活跃和最有生命力的内容之一。中希文化交流与文化产业合作年的意义超越双边范畴和文化领域,对中欧关系、不同文明对话互鉴,以及世界和平、和谐、合作将产生重要而深远的影响。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021