当前位置: 首页 > 文化动态
文化部等三部委联合印发《中国传统工艺振兴计划》
发布时间: 2017-03-28 08:10:00 来源:

  中国文化报记者王学思报道:为了提升传统工艺的传承和再创造能力、推进传统工艺领域健康有序发展,日前,文化部、工业和信息化部、财政部共同印发《中国传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》)。

  《计划》提出,要遵循“尊重优秀传统文化、坚守工匠精神、激发创造活力、促进就业增收、坚持绿色发展”原则,使传统工艺在当代生活中得到新的广泛应用。到2020年,传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升。

  《计划》明确以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立国家传统工艺振兴目录。扩大非物质文化遗产传承人队伍,并通过多种方式为收徒授艺等传统工艺传习活动提供支持。将传统工艺作为中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施重点,依托相关高校、企业、机构,帮助传承人群提高传承能力,增强传承后劲。加强传统工艺相关学科专业建设和理论、技术研究。提高传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质。拓宽传统工艺产品的推介、展示、销售渠道。加强行业组织建设和文化生态环境的整体性保护。促进社会普及教育,开展国际交流与合作。

  文化部非遗司相关负责人表示,《计划》是促进中国传统工艺传承与振兴的总体计划,是落实党的十八届五中全会精神和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》的具体体现,将对促进传统工艺形成合理传承梯队、提高整体品质、培育知名品牌、带动城乡就业等发挥重要作用。

责任编辑: 吉林省文化厅信息中心    
网站地图 | 关于我们 | 网站帮助 | 网站声明
版权所有:吉林省文化厅     维护更新:吉林省文化厅办公室     技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
地址:长春市新民大街1162号     电话:0431-85614195     邮编:130021     ICP备案:05001602