欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅概况 > 直属单位

直属单位

吉林省博物院

时间:2005-11-16 来源: 字体显示:  

名称:吉林省博物院

地址:长春市人民大街3188

邮编:130041

电话:0431-88911462

网址:http://www.jlmuseum.org/

 

一、 历史沿革

吉林省博物院200310月成立,由原吉林省博物馆、吉林省近现代史博物馆合并组建,2004214日正式挂牌。院内现有藏品近10万余件,始自远古,及至近现代,精华荟萃,内涵丰富。其中尤以中国历代书画和古代东北边疆民族高句丽、渤海、满族的文物收藏独具特色。所收藏的中国古代和近现代书画、东北抗日联军等文物,在国内博物馆界占有重要地位。是吉林省文物收藏、保护、陈列展览、科学研究的中心。

 

二、自然情况

吉林省直文博工作历史积淀深厚,成果显著,自1952年省博物馆建立、1978年省革命博物馆建立以来,先后共举办各类陈列展览600余个,接待观众达1300余万人次;编辑出版各类专业著述738篇(部),约2000万字。为发展吉林省的文博事业,为全省的社会主义精神文明建设做出了应有的贡献。

吉林省博物院实行法人负责制管理,院长对全院的全面工作实行统一领导。目前,由于工作衔接和连续性的需要,博物院暂时实行一院两馆的过渡管理形式,两馆分工合作。但在人、财、物方面由博物院实行统一管理、统一领导。

博物院现有事业编制128名。组织机构配备有党政领导班子,设有院长1人、副院长2人、党委书记1人。根据全院职能和任务,设置业务和行政部室17个,承担全院的业务建设和行政管理工作。现有职工中,具有大专以上学历人员98名,占职工总数的78%,专业技术人员82人,占职工总数的66%。其中,研究馆员8名,副研究馆员23名,中级馆员23名。基本形成了以专业技术人员为主体的骨干队伍,具备承担专业科研项目和举办大型陈列展览的业务能力和条件。

 

三、主要职能或经营范围

建院以来,博物院利用院藏精品,先后举办了《中国百年美术巨匠作品联展》、《院藏文物精品展》、《关东抗日英烈珍闻展》、《一个中国——台湾历史与现实图片展》、《吉林省已故

画家作品展》等一系列展览,受到社会各界的好评。

近期,为落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,根据文化部、国家文物局的要求,博物院积极制定了免费向未成年人开放的具体制度和措施,对中小学生集体参观实物免票,中小学生个人参观实行半票,家长携带未成年子女参观的,对未成年子女免票,为未成年人健康成长创造良好的文化环境。同时还实行多项便民措施,对持有有效证件的现役军人、老年人、残疾人等特殊群体,门票减免或优惠。

目前,吉林省博物院全院职工在省委、省政府的领导下,在省文化的关心、指导下,同心协力,团结奋斗,正以第二次创业的精神,努力开创博物院建设的新局面,积极为发展全省的博物馆事业和社会主义精神文明建设做出新的贡献。

 

责任编辑:明永强

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021