欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅概况 > 直属单位

直属单位

吉林省文物考古研究所

时间:2008-08-11 来源: 字体显示:  

地址:吉林省长春市经济技术开发区浦东路22号 

邮编:130033 

电话:0431-84642109  84644408 

传真:0431-84644392 

邮箱:jilinshengkaogu@sina.com 

  

  一、历史沿革

  1983年6月,吉林省机构编制委员会办公室签发了吉编事字(1983)38号文件,由吉林省考古研究室和吉林省文物工作队合并成立吉林省文物考古研究所,隶属于吉林省文化厅,行政级别为正处级。 

  

  二、自然情况 

  编制60人,现有研究馆员3人,副研究馆员15人。其中,具有博士学位1人,在读博士生2人;硕士研究生22人。设立考古部、配合基本建设考古办公室、文化遗产部、东北亚历史与考古研究室、科技信息部、文物保护与研究中心、业务办公室、行政办公室等8个部室。 

  

  三主要职能 

  吉林省文物考古研究所是吉林省境内唯一具有国家文物局颁发的田野考古团体领队资质的单位,担负着全省境内田野调查、考古发掘、考古学研究及不可移动文物的保护工作。考古所成立伊始便组织全省文物工作者,开展了吉林省境内的文物普查,并陆续出版了全省48个市县的文物志,成为我国第一个完成所辖市县的均有文物志的省份,为深入开展文物保护与考学文化研究奠定了坚实的基础。 

  田野考古发掘工作是该所承担的科研工作的中心工作,20年来经过艰辛努力吉林省各个时代的考古学文化研究取得了显著的成果。现已发掘的兴城遗址、万发拨子遗址、干沟子墓群、汉书遗址、帽儿山墓群、东团山遗址、丸都山城城址、西古城城址、揽头窝堡遗址、塔虎城城址已经成为研究东北地区考古学文化不可或缺的学术资料,为审视东北亚地区考古学文化的总体格局提供了一批重要的实物资料。其中,通化万发拨子遗址和延边西古城遗址发掘分别入选“1999年度全国十大考古新发现”、“2002年度全国十大考古新发现”。2002年开始具体承担高句丽遗迹申报世界文化遗产的考古发掘与研究工作,为吉林省集安市的“高句丽王城、王陵及贵族墓葬”申报世界文化遗产做出了突出贡献,2004年被吉林省人民政府授予集体一等功。曾多次被中华人民共和国人事部、国家文物局评为“全国文物博物馆系统先进集体”。 

  随着考古学理论的发展以及新的方法、方法论的广泛应用,新世纪的吉林考古学研究已迈向新的高度,本地区在以下几方面的重点突破将是吉林考古学进入全新发展阶段的重要标志:建立吉林旧石器时代文化区系类型框架,新石器时代早期遗存的发现与研究;青铜时代聚落考古研究和青铜短剑遗存的探索;高句丽考古、渤海考古文化起源及城址、墓葬研究;辽金时期东北地区城市发展史的考古学考察;现代化科技手段在田野考古调查、发掘及大遗址保护中的现代科技手段的应用等。 

  该所开展的科研工作所涉及的学术课题已经成为探索东北亚考古学文化总体格局的重要组成部分,目前完成的有关高句丽、渤海考古研究专著已引起东北亚学术界的高度重视。在学术研究科研成果方面,已经出版了《榆树老河深》、《库伦辽墓》、《和龙兴城》、《洞沟古墓群》《东北史略》(1—3),《国内城》、》《丸都山城》《集安王陵、王城及贵族墓葬》、《西古城》等多部考古报告。该所主办的《历史与考古信息?东北亚》学术刊物,现已出版48期,向学术界介绍了大量的东北亚地区与中国毗邻国家考古学研究成果,为学术界了解国外相关地区的考古学研究动态开启了一扇窗口。 

  近年来,该所承担的国家重点项目较多。2002年以来,共完成高句丽王城、王陵及贵族墓葬申报世界文化遗产、渤海遗存申报世界文化遗产、高句丽后续保护项目中考古发掘14项。目前,已完成10项。从2008开始,全省将全面推进第三次全国文物普查,高句丽、渤海遗存将做为重要课题列为省考古研究所三普工作的重点。通过多学科、多种手段的工作,将获得与以往有极大区别的相关信息,通过对全省境内高句丽、渤海遗存调查资料的分析,该所将出版相关研究成果。将于2012年前在高句丽、渤海遗存研究方面取得国际性的系列成果,也将培养出一批具有业务专长,在东北亚学术界具有一定影响的高句丽、渤海学术团队,推动吉林省、全国乃至东北亚地区相关领域的科学研究,为吉林省的文化振兴,为相关领域的研究奠定坚实基础。 

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021