欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅概况 > 直属单位

直属单位

吉林省戏曲剧院

时间:2005-11-16 来源: 字体显示:  

称:吉林省戏曲剧院

编:130021

院长电话:0431-86889920  

团:0431-85643036  址:长春市自由大路509

京剧团:0431-88520019  地址:长春市朝阳区安达街406

址:吉林省戏曲剧院吉剧团 http://www.jlsjjt.com/ ;吉林省戏曲剧院京剧团 http://www.jlsjjy.com/

2012年5月31日,吉林省吉剧院与吉林省京剧院合并,组建吉林省戏曲剧院,为文化厅所属事业单位。撤销吉林省吉剧院、吉林省京剧院。

 

吉林省戏曲剧院吉剧团

  一、历史沿革

  吉林省地方戏曲剧院组建于1999428日,为全民所有制事业单位,列事业编制275名,下设三个团。

  1、吉林省吉剧团创建于1959年,当时叫吉林省新剧种实验剧团。196022日,正式命名为吉林省吉剧团。196410月,改为吉林省地方戏曲剧院一团。196911月,恢复为吉林省吉剧团。19994月,成立吉林省地方戏曲剧院吉剧团。编制160人。

  2、吉林省民间艺术团创建于19801014日。它是在原吉林省地方戏曲剧院二人转实验队(1964年)、吉林省吉剧团二队(1978年)的基础上成立的。19994月成立吉林省地方戏曲剧院民间艺术团。编制60人。

  3、吉林省曲艺团成立于1978年,其前身是吉林省广播说唱团。19994月成立吉林省地方戏曲剧院曲艺团。编制55人。

 

  二、自然情况

  该院现有在职人员212人。一级职称23人,占全院总人数11%。二级职称28人,占全院总人数13%。三级职称85人,占全院总人数40%。四级职称26人,占全院总人数12%

  大专以上学历人员占全院总人数22%

 

  三、主要职能

  以排演吉剧、二人转、曲艺等具有地方特色的艺术形式为主,完成上级交办或承办各种公益性演出和涉外演出活动,根据演出市场的需求和变化,组织商业性演出等。

  该院吉剧团自创建以来,创作、演出了百余个剧目,其中大部分成为吉剧的优秀保留剧目。如:传统剧目《桃李梅》、《燕青卖线》、《包公赔情》于七十年代搬上电影银幕,演遍了祖国的大江南北,全国有近百个剧团移植演出,其影响之大,为地方戏曲剧种所罕见。改革开放后,吉剧团先后创作了《包公赶驴》、《三放参姑娘》等剧目,并分获1985年全国优秀剧目奖。1994年《一夜皇妃》获全国文华新剧目奖。1996年《关东雪》获全国文华奖和“五个一工程”奖。该团于八十年代末和九十年代初,南下香港,东渡扶桑,演出的吉剧《三请樊梨花》,在香港一炮打响;吉剧《火焰山》又在日本刮起了旋风。自1994年以来,连续八年参加中央电视台戏曲春节晚会现场直播,多次参加《九洲戏苑》的录播;近期又连续赴韩国、越南、缅甸、柬埔寨、老挝等东南亚国家演出,赢得了外国广大观众的赞许。

  该院民间艺术团是我省专业艺术表演团体的一面旗帜,他们二十年如一日坚持送戏下乡,受到了农村广大群众的欢迎和喜爱,农民群众亲切地称赞他们是“庄稼人的宝贝疙瘩”,是使他们开心解闷,为他们的生活添滋加味的贴心人。在农村演出经常出现风刮不散、雨浇不散、戏散人不散的万人围着二人转的壮观场面。该团连续三次被国家文化部、人事部等部委评为全国先进文艺表演团体。1998年被吉林省政府授予“长白山黑土地杯”奖。国家新闻媒体人民日报,中央电视台等多次给予报导。今年56日中央电视台“焦点访谈”栏目,以“大棚车进农家”为题,全面报导了该团下乡演出的盛况。该团二十年来共创作生产了一百多个剧目。在参加全国举办的各类汇演中共获奖80多个,其中一等奖48个,是吉林省在全国性汇演中获奖最多的艺术表演团体。在省内举行的各种文艺汇演中仅获一等奖就150多个。例如传统戏《回杯记》、《猪八戒拱地》、《马前泼水》、《包公断后》、《西厢幽会》;现代戏《离婚夫妻》、《老汉背妻》、《丰收桥》、《夫妻串门》等,这些剧目通俗易懂,红火热闹,具有很强的观赏性和浓郁的关东艺术特色,深受群众欢迎,可谓二人转艺术之精品。该团足迹遍及东北三省,也曾饮誉京、津、沪、宁、香港、澳门、台湾等地区。1991年曾远渡重洋,到日本演出,以精湛的技艺得到了日本观众的喜爱。

  该院曲艺团多年来,遵循党的“二为”方向充分发挥曲艺“轻骑兵”的作用,巡回大江南北,演出长城内外,深受广大观众欢迎。其中,该团创作并演出的小品《包袱》、《一张机票》、《盖章》,相声《一台彩电》、《苦恼人的笑》、《图个热闹》、京东大鼓《三鼠登科》,西河大鼓《车英会》等节目在国家和省里主办的赛事中获得多项奖励。这些节目短小精悍、火爆热烈、幽默诙谐、雅俗共赏。《人民日报》、《天津日报》、《上海文化艺术报》等许多报刊、文艺界专家和同行都给予曲艺团较高评价,称赞吉林省曲艺团“风正、纪严、艺精”。该团曾多次举办“综合治理专场”、“消防专场”、“禁毒专场”等晚会,受到省、市领导和观众的好评。

  该院目前正积极落实全省文化工作会议精神,在文化厅党组的直接领导下,按着省政府办公厅下发的《关于深化省直艺术表演团体改革的意见》的精神,精心布署,稳步实施,逐步建立起新的用人机制,艺术生产机制,艺术产品营销机制。同时狠抓创作,积极开拓演出市场,在市场中求生存,求发展,出精品,出人才,出效益。该院民艺团、曲艺团采用“工作量统计法”的办法已建立了按劳取酬的分配机制,大大地调动了演职员的积极性。目前,我院各团已呈现出生气勃勃的艺术生产局面。

   

吉林省戏曲剧院京剧团

  

  一、历史沿革 

  吉林省京剧院是吉林省唯一的京剧艺术表演团体。 

  19588月,应吉林省文化局请求,北京市政府、市文化局为支援吉林省文化建设,将北京和平京剧团以著名京剧表演艺术家“四小名旦”之一毛世来先生为团长的一批艺术人才调配到长春,同年1016日,经吉林省编委批准,正式成立吉林省京剧团。对应的行政级别县团级。 

  1960年初,经吉林省委、省政府批准,扩大编制,改革机构,将团变院。1964910日,又由院变团。“文革”初期,砸乱体制,剧团解体。1969年,省与长春市个京剧两团合并,组成吉林省革委会政治部京剧队。1972年重新启用吉林省京剧团对外名称。19981112日,经吉林省机构编制委员会批复,恢复吉林省京剧院。对应的行政县团级别不变。 

 

  二、自然情况 

  人员编制190人,在职人员172人。其中:正高级职称6人、副高级职称12人、中级职称59人、初级职称18人、未聘人员69人; 35岁以下91人、36岁—4532人、46岁—5430人、55岁以上11人;大学本科11人、大学专科8人、中专115人、高中10人、初中以下20人; 

  内设党委、党委办公室(含人事、工会、劳资)、业务科、行政科、艺委会、京剧团(老团)、青年京剧团、乐队、舞美队、第三产业办公室。 

 

  三、主要职能 

  落实、贯彻党的各项文艺方针、政策,继承、创新和发展我国优秀传统文化,振兴京剧艺术。面向社会开展演出,大力拓展国外演出市场,促进精神文明建设与物质文明建设。 

 

  四、近年来深化改革和主要成就 

  随着市场经济的发展,省直艺术表演团的深化改革,逐步实施了院长负责制,改革了用人机制,分配制度。自1986年以来,先后从全国各地引进招聘各类优秀人才40余人,以院代校自培后继人才60作人,已崭露头角,实现了群贤齐聚,流派纷呈的人才局面。在分配制度上,逐步按贡献大小拉开了档次。搭起了演出经纪人、法律、金融等新的运行机制框架。 

  近十几年来,剧院一年推出一台新戏,影响在不断扩大。一出大型神话京剧《火焰山》,搬上银幕荣获1983年度全国第一部优秀戏曲影片奖,影片发行28个国家,饮誉海内外。该剧进京参加徽班晋京200周年观摩演出,被专家们誉为“精品”。大型现代戏《高高的炼塔》,参加全国现代戏观摩演出,轰动了江南名城扬州,成为新时期以来表现工业题材的京剧现代戏里程碑式的力作,荣膺文化部“文华奖”,中宣部“五个一工程奖”。新编历史故事剧《弦高献牛》,在京剧舞台上塑造了第一个古代爱国商人的形象,填补了麒派艺术近40年来新创剧目的空白。2000年三次晋京竞榜,一举争夺了第18届“中国戏剧梅花奖”和全国京剧优秀青年演员大赛23银。 

  1990年起,受国家指派先后10次赴印度、以色列、日本、韩国、东欧克罗地亚、白俄罗斯、匈牙利、立陶宛等国家进行艺术交流和商业性演出。尤其是1999年至2001年,连续三年同日本松竹株式会社联袂排演出日本超级歌舞伎《新·三国志》,影响之大,享有盛誉。经济效益上实现了年创百万的佳绩。 

  吉林省京剧院走出了亚州,走向了欧州,成为全国戏剧界关注的松辽平原的一支振兴京剧的劲旅。 

责任编辑:明永强

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021