欢迎光临吉林省文化和旅游厅网站
无障碍浏览 丨 设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

“贴出年的吉祥——中华传统春联珍品展”在省图书馆启幕

时间:2020-01-19 来源: 字体显示:  

  春节是我国最隆重、最热闹的传统节日,传递着“和谐”“共享”“欢乐”“家国”的理念和情怀,意味着感恩、团聚与兴旺,家家户户都会以不同的方式和喜悦的心情迎接和盼望着新春佳节的到来。春联作为一种传统文化中既表达美好寓意又兼具审美价值的文化样式,在中国有着深厚的群众基础。每逢春节,家家户户欢天喜地,人们伴随着爆竹声声,在家门张贴“春联”喜迎新春,早已成为中国人“过年”的一种标志。  

  本次“春联”展览由吉林省图书馆主办,在吉林省图书馆一楼大厅展出。“凡益之道,与时偕行”,为更好地传播、弘扬中华优秀传统文化,在2020年到来之际,特举办“春联”展这一蕴含着民族文化血脉的形式来辞旧迎新。本次展览共展出80余副春联系列作品,字体丰富多样,艺术风貌纷呈,梳理春联发展脉络,展现中华传统春联珍品。展览包括六个单元:春联的起源与发展、御笔赐福、圣府藏珍、五体临摹、集字春联、名联趣话。其中汇聚了中国第一副春联,故宫博物院藏乾隆、雍正御笔春联,孔子的第七十五代孙孔祥胜为孔府题写的春联,古今名人名联等,以此表达人们对新时代美好生活的热切期望和衷心祝福,表达人们对实现中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼!恭祝大家新年吉祥!  

[ 2020-01-16 ]
[ 2020-01-15 ]
责任编辑:吉林省文化和旅游信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅
维护更新:吉林省文化和旅游信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021