欢迎光临吉林省文化和旅游厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

吉剧《时迁取帖》亮相新年戏曲晚会

时间:2020-01-01 来源: 字体显示:  

  由中央宣传部、文化和旅游部联合主办的2020年新年戏曲晚会于20191231日晚在国家大剧院举行。吉剧经典剧目《燕青卖线》片段《时迁取帖》作为全国选调的13个优秀戏曲节目之一参加了此次演出活动。习近平等党和国家领导人同首都近千名群众一起观看了演出。

  《燕青卖线》是吉剧代表性剧目之一,1979年由长春电影制片厂拍摄成戏曲艺术片,在全国戏曲界有着广泛的影响力,深受人们的喜爱,《时迁取帖》是其最精彩的一折。此次演出在原先剧目的基础上提高了技巧性与观赏性,在轻松紧凑的节奏中为观众带来愉悦的体验,彰显吉剧风格特色。担任此次演出任务的省戏曲剧院吉剧团青年演员唐晓凤、刘金毕业于中国戏曲学院,他们在两个月的排练过程中克服了重重困难,受到有关领导和晚会组委会的一致好评。中国文艺评论家协会副主席、中国戏曲学院学术委员会主任傅谨在12日《光明日报》署名文章“新年戏曲晚会:彰显时代特色 致敬传统经典”中提到:“生动活泼的吉剧《燕青卖线》的片段《时迁取帖》为晚会增添了别样的色彩”。

  新年戏曲晚会由有近40年历史的新年京剧晚会延续而来,于20131230日首次举办。晚会汇聚全国地方戏曲名家名段,集中展示戏曲艺术传承发展最新成果,是戏曲艺术的年度盛事。在全国348个剧种中,吉剧是第二次被选调参加这项代表国家最高戏曲艺术水准的晚会,体现了各级领导和中国戏曲界对吉剧的关注和认可,也是我省发展吉剧艺术取得的又一阶段性成果。

[ 2019-12-31 ]
[ 2019-12-30 ]
责任编辑:吉林省文化和旅游信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅
维护更新:吉林省文化和旅游信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021