欢迎光临吉林省文化和旅游厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

圣山·神庙——首届长白山历史文化高峰论坛在长白山开幕

时间:2019-09-04 来源: 字体显示:  

  为推动长白山神庙遗址的保护展示和利用,93日至5日,由吉林省文化和旅游厅(吉林省文物局)和长白山管委会主办,中国考古学会宋辽金元明清考古专业委员会、吉林大学考古学院、吉林省文物考古研究所、吉林广播电视台生活频道、长白山管委会旅游和文化体育局、长白山广播电视台承办的首届长白山历史文化高峰论坛在长白山池北区隆重召开。

  中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍,国家文物局原副局长、研究员刘曙光,长白山党工委书记、管委会主任王库,中国文化遗产研究院院长柴晓明,省文化和旅游厅副厅长、文物局局长金旭东,长白山党工委委员、管委会副主任尹涛,以及来自全国各地几十位特邀专家学者、各市州文化(文物)部门,长白山管委会相关各部门负责人出席论坛开幕式。

  长白山党工委委员、管委会副主任尹涛致开幕词。他说,长白山神庙遗址作为长白山古文明发祥地,是近年来发掘保存状况最好、揭露面积最大,也是最为重要的金代建筑祭祀遗址,历史文化底蕴深厚,边疆政治意义重大。神庙遗址成功入选2017年度全国十大考古新发现和吉林省社科基金重大委托项目,其考古、研究、保护和展示等工作均取得显著成果。长白山管委会将通过本届高峰论坛,揭开神庙遗址的神秘面纱,拉开长白山历史文化保护利用的序幕,深入挖掘长白山历史文化价值,推动长白山神庙遗址的保护利用,丰富长白山文化内涵,提高神庙遗址的知名度,力争将长白山神庙遗址打造成为长白山崭新的文化地标和文化名片,为吉林全面振兴全方位振兴奠定坚实基础。

  省文化和旅游厅副厅长、文物局局长金旭东在致辞中表示,长白山神庙遗址不仅是一张“烫金”的中国历史名片,也是中华文化从多元走向一统的绝佳实证,对于探索中华文化多样性及多民族统一国家的形成与发展具有深远的历史与现实意义。此次举行的长白山历史文化高峰论坛,就是要围绕长白山历史文化主题,研学探究、互通有无,搭建长白山历史文化学术研究、学术交流和学术互动的平台。以此为基,最大限度挖掘长白山神庙遗址所蕴藏的历史信息、系统阐释长白山文化的丰富内涵、深入挖掘长白山文化的独特魅力、进一步落实保护规划、全面推进长白山神庙遗址考古遗址公园建设、科学完整保护好长白山神庙遗址的历史环境风貌,促进长白山神庙遗址保护利用与长白山旅游发展有机融合,打造圣山•神庙自然和人文和谐统一,保护和利用相得益彰,使之成为文化吉林,追梦中国的精神标识。

  中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍表示,近年来发掘的长白山金代神庙遗址,揭露出布局完整的院落建筑遗迹,出土了玉册等重要遗物,确认遗址为金代皇家祭祀长白山山祭遗存,具有重大的学术价值和现实意义。长白山金代神庙遗址的发现、保护、研究与利用方面,是吉林省文物考古工作的一个典型范例,更是吉林省经过长期积蓄,所取得成绩的一个缩影。此次论坛,在深入挖掘吉林省文化遗产精神内涵和历史文化底蕴的同时,更应该让文化遗产活起来,在考古研究、文物保护与旅游开发中找到平衡点、创新点,进一步促进文旅融合,真正做到惠及民生。

  开幕式上,长白山党工委委员、管委会副主任尹涛宣读了智库专家名单;国家文物局原副局长、研究员刘曙光,中国文化遗产研究院院长、研究员柴晓明,吉林省文旅厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东,长白山管委会党工委委员、副主任尹涛为金代长白山神庙遗址工作站揭牌;长白山管委会文物局将分别与吉林省文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心签署战略合作框架协议;吉林省文物考古研究所、吉林广播电视台生活频道、长白山天池国际旅行社三家单位签署考古研学游合作框架协议。

  2014年以来,经过吉林省文物考古研究所与吉林大学考古学院的调查和发掘,全面揭露了遗址建筑布局,出土遗物逾5000件。遗址建筑形制、建筑布局和出土遗物,尤其是遗址2016年出土的“癸丑”铭文玉册,为认定遗址为金代皇家修建的长白山神庙遗址提供了充分的考古实证依据。长白山神庙遗址是国内近年来发掘的保存状况最好、揭露面积最大、也最为重要的金代建筑遗址,是边疆考古和北方民族考古的重大突破,是中原地区以外首次通过考古发掘揭露的国家山祭遗存,对研究金王朝的东北边疆经略及对长白山地区的主权认识具有重要意义。通过此次论坛,长白山历史文化得到进一步凝练和升华,长白山文化品牌更加鲜明。所孕育出的独特文化,在扩大吉林文化影响力,树立吉林良好文化形象、讲好吉林故事、培育时代精神中发挥重要作用,更促进了长白山历史文化与良渚文化间的交流与发展,在吉林全面振兴、全方位振兴中赢得主动。

[ 2019-07-24 ]
[ 2018-08-10 ]
责任编辑:吉林省文化和旅游信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅
维护更新:吉林省文化和旅游信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021