欢迎光临吉林省文化和旅游厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

吉泰号”吉林援疆旅游专列(班)将开行

时间:2019-07-04 来源: 字体显示:  

  74日上午10时,2019年“吉泰号”吉林援疆旅游专列(班)新闻发布会在省政府新闻发布厅召开。

  开行吉林援疆专列、航空专班既是落实国家“加快丝绸之路经济带核心区建设”和旅游兴疆战略的创新做法,也是充分利用阿勒泰地区自然资源优势,推动当地旅游产业健康发展、提档升级的务实举措,更是增进吉疆两省人民友谊的桥梁和纽带。

  阿勒泰位于新疆北部,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古三国接壤,人口近68万人,有哈萨克、汉、回、维吾尔、蒙古等39个民族,其中哈萨克族占总人口一半以上。阿勒泰素以“金山银水”著称,戍边文化悠久、地缘特点突出、生态环境优越、旅游资源独特,是最适合人类居住的区域之一,是国家确定的水源涵养型山地草原生态功能区,被称为北疆水塔、中国雪都、人类滑雪起源地。

  2017年以来,吉林省累计派出半年期以上援疆干部人才876人次。两年来,吉林省援疆前方指挥部坚决贯彻落实全国第六次对口援疆工作会议精神和吉疆两省区党委、政府各项决策部署,累计投入资金4.3亿元,实施了八大类154个援疆项目,较好的完成了阶段性任务,尤其是在全力助推阿勒泰旅游产业代表新疆进入全国第一梯队方面取得了突出成绩。

  今年,阿勒泰地委行署和干部针对今年旅游做了详细谋划,围绕“五色游”打造了一系列旅游产品:

  一、忠诚、爱国、戍边红色游:其中可可托海国家矿山公园景区的三号矿脉、地质陈列馆、阿依果孜矿洞、苏式老木桥,是一个以红色文化为主题矿山旅游景区。在这里我们可以深切的了解到新中国第一代创业者在可可托海矿区艰苦奋斗、为国分忧、偿还苏联外债、助推两弹一星的光辉历程;新疆生产建设兵团农十师185团位于祖国西北部的哈巴河县西南边缘的国境线上,被称为“西北边境第一团”。在这里有“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的护边员马军武夫妇,身体力行守护祖国的边境线,这里也成为了红色爱国主义教育基地。

  二、山青、水绿、景美绿色游:“净土喀纳斯”是当今世界绝无仅有的寒温带植物基因库,是蒙古族图瓦人在中国的唯一聚居地,是人类农耕文明之前游牧文化的活博物馆。喀纳斯系蒙古语,意思是“美丽而神秘的地方”;可可托海世界地质公园内保存着大量的极具珍贵的地质遗迹和地质景观,融观光旅游、休闲度假、特种旅游、科学考察于一体,在许多方面都具有世界唯一性。

  三、滑雪、赏雪、玩雪银色游:阿勒泰市是新疆最早开展冰雪旅游和冰雪运动的城市,拥有优质的冰雪资源,雪期早且雪季长,雪量充沛,气温适宜,有“人类滑雪最早起源地”“中国雪都”的美誉。阿尔泰山野雪公园、将军山滑雪场也成为了滑雪爱好者的天堂。

  四、黄金、宝石、美玉金色游:有俗语说“阿勒泰七十二条沟,沟沟有黄金”足以说明阿勒泰有着丰富的矿藏资源,而阿勒泰地区的南大门和地理几何中心的福海县素有“塞北渔乡”“准噶尔明珠”的美誉,曾荣获“中国最令人向往的地方”“中国驼奶之都”“中国金丝玉故乡”的殊荣。

  五、歌舞、美食、民俗文化游:阿勒泰独特的民俗文化、草原游牧文化、滑雪历史文化等无一不令人神往。这里哈萨克族被成为“马背上的民族”“搬家次数最多的民族”,“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,这里的人们会用优美的歌声、曼妙的舞姿欢迎各位的到来,品尝着醇香的奶茶、肥美的手抓肉等特色美食,与草原亲密接触,感受这里特有的草原文化。

  下面让我们一起看看吉林援疆旅游专列(班)的具体安排吧:

  时间:

  专列开通时间方面,以阿勒泰旅游平季、淡季为主,旺季为辅, 2019 年计划发送“吉泰号“吉林援疆旅游专列2列,并针对出行时间相对较少的高端游客,开通“吉泰号”吉林援疆航空旅游专班50班,共计划运送2500名吉林籍游客进疆旅游。时间安排上,全部安排在阿勒泰最美的夏季和秋季期间发送。其中,首列旅游专列安排在8月初发送,次列安排9月初发送。援疆航空旅游专班从7月中旬开始,到10月中旬结束,每周都有团组。

  优势特点:

  “吉林援疆旅游专列”充分发挥了不受区域限制的独特优势,将普通列车不能直达的旅游景点和景区贯串起来,形成旅游专列,线路长、景点多、价格低、服务好,旅游节奏舒缓,全列卧铺同铺往返、大件行李和衣物都可以放在火车.上,免去异地乘车和搬运行李的劳顿之苦,适合中老年朋友旅游需求和身体承受能力,也适合全家休闲旅游。

  行程安排:

  专列从长春市始发,途经宁夏沙坡头、高庙、黄河宫、青海、甘肃敦煌莫高窟、鸣沙山、月牙泉、新疆塔城沙湾、安集海大峡谷、天山画廊、吐鲁番、鲁木齐天山天池、大巴扎等知名风景区,最后到达阿勒泰地区,全程1 6-17天。

  优惠政策:

  今年是新中国成立70周年,同时也是吉林援疆工作10周年。为了弘扬爱国主义精神,缅怀援疆戌边情感,吉林援疆旅游专列(班)实施以下优惠政策:对省级以上优秀共产党员、二等功以上军人、省级以上劳模以及曾经在阿勒泰地区工作过的“老支边”给予优惠活动。具体为:对报名参加吉林援疆旅游专列的,享受价格5折的优惠,对报名参加吉林援疆航空旅游专班的,享受落地以后,吃、住、行以及景点门票等所有费用全免的优惠,也就是说只需要本人购买往返机票即可;享受优惠政策的总人数不超过100人。

[ 2019-07-02 ]
[ 2019-07-02 ]
[ 2019-07-01 ]
责任编辑:吉林省文化和旅游信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅
维护更新:吉林省文化和旅游信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021