欢迎光临吉林省文化和旅游厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

大型原创现代京剧《杨靖宇》重排后首演

时间:2019-05-09 来源: 字体显示:  

  5月8日,由省戏曲剧院京剧团重新排演、“精加工”后呈现的大型原创现代京剧《杨靖宇》,在吉林省大众剧场与观众正式见面。该剧将代表吉林省参加由文化和旅游部、上海市政府共同主办的第十二届中国艺术节,并参与第十六届文华大奖的角逐。

  大型原创现代京剧《杨靖宇》于2014年6月24日正式建组,是省委宣传部、省文化和旅游厅重点扶持的文艺作品。该剧由著名戏曲导演徐培成任编剧、导演,著名剧作家孟繁琳任编剧(执笔),著名高派京剧表演艺术家、省戏曲剧院院长倪茂才领衔主演。

  自2014年9月首演以来,京剧《杨靖宇》已在上海、杭州、金华、诸暨、苏州、延吉、吉林、敦化、通化、靖宇县等城市和地区演出了90余场。该剧充分利用东北特有的风土人情和文化资源,不仅丰富了剧情内容,也更加符合现代观众的审美需求。京剧传统曲牌“折桂令”也是首次出现在现代京剧中。

  在武戏开打方面,为展现战士们飞跃山涧、与日寇展开生死较量的场景,特别制作了2米和1.8米两个不同高度的平台。演员站在2米的高台上垂直跳下,借鉴杂技中弹床的表演技巧,翻越到对面1.8米的平台上,难度非同一般。

  此次重新排演历时两个多月,在文本、唱腔、念白、舞台调度、舞美、服装、造型等方面进行了整理和修改。值得一提的是,此次大型原创现代京剧《杨靖宇》首次启用了交响乐进行伴奏,由省戏曲剧院京剧团与省交响乐团共同合作完成演出,这也是两家省直文艺院团第一次合作大型剧目。

  很多戏迷对今天的演出期待已久,“在这台戏排练的时候我有幸看过几个片段,一直期盼它的重新登台,今天看了感到十分震撼。”省京剧票友协会会长赵刚说。

  5月10日、13日,该剧还将在大众剧场连续为观众带来精彩演出。

责任编辑:吉林省文化和旅游信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅
维护更新:吉林省文化和旅游信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021