欢迎光临吉林省文化和旅游厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

“珠峰故里,云端冰川”西藏日喀则市旅游推介会亮相长春

时间:2019-01-22 来源: 字体显示:  

  雪域高原,云端冰川,共享地球第三极。122日,由西藏自治区日喀则市政府联合吉林省文化和旅游厅举办的主题为珠峰故里,云端冰川的日喀则市旅游推介会亮相长春。吉林省文化和旅游厅副巡视员王少君,日喀则市委副书记、常务副市长王相民出席推介会并致辞。

  作为援藏省份,多年来,我省以文化和旅游方面为重要抓手,和日喀则市形成点对点的交流。在文化交流促进工程方面,吉林省图书馆捐赠图书6848种,10233册;省文化馆在日喀则市群众艺术馆举办了大美吉林摄影展,展出反映吉林自然风光、民风民俗等各类摄影作品120多幅;省博物院赴日喀则市博物馆举办了东北抗联英雄人物专题展,双方还就博物馆建设、管理、经营等方面进行了交流,省博物院捐赠了部分出版成果和研发的部分文创产品。在文化人才培养工程方面,省图书馆派出3名专业骨干赴刚建成的日喀则市图书馆,开展业务技术指导,搭建了双方业务交流平台;省文化馆会同日喀则市群众艺术馆开展了舞蹈、声乐培训活动,对日喀则市所属县区的民间艺术团的53名骨干演员进行了辅导培训;省交响乐团、省戏曲剧院选派了3名专业演员和业务骨干赴日喀则市艺术团开展了艺术骨干交流和培训。

   王少君在致辞中表示,长期以来,吉林省委、省政府一直高度重视援藏工作,吉林省始终和西藏自治区保持着密切联系和深厚友谊,特别是在文化和旅游方面与日喀则渊源较深、互动频繁。吉林省各旅游企业,特别是旅行社要紧紧抓住冬游西藏暨日喀则旅游专题推介会这一契机,充分利用好两地扶持旅行社相关奖励措施和各项优惠政策,积极开拓新市场,开发精品线路,多推介西藏,多组团去日喀则,让更多吉林人了解西藏、游在西藏。同时,鼓励吉林省文化企业商会汽车专业委员会和吉林省旅游协会自驾游分会在保证安全的前提下适时开展自驾游进西藏,观神奇珠峰,感受魅力日喀则等活动,进一步加强在旅游、文化等方面交流与合作,实现互利共赢。王相民在致辞中说,长期以来,吉林与日喀则保持着密切的联系和深厚的友谊。自2002年吉林省、省政府相应党中央号召对口支援日喀则地区以来,已有6批数百名援藏干部离开风光奇特、人文荟萃的吉林来到雪域高原,与日喀则人民结下了深厚情谊。日喀则历史悠久、人杰地灵,是西藏色彩最丰富的地方。近年来,日喀则旅游业呈现出快速发展的势头,接待服务能力明显提高,全市共有A级景区58处。

  

   据介绍,日喀则地区素有千山之宗,万水之源的美誉,旅游和文化资源非常丰富。近年来,西藏自治区党委、政府启动了冬游西藏促进活动,并出台了众多的优惠政策。除寺庙景区外,国有3A(含3A级)以上景区全都免费游览,国有3A级以下和非国有A级景区门票在淡季价格基础上减半;星级酒店、国际品牌及精品酒店房价按照不高于旺季价格的50%执行;各航空公司淡季平均折扣不低于50%

   近几年,冬游西藏成为了西藏旅游业的一个新平台。日喀则市旅游局促进与合作科科长索朗德吉说,这十几年来,吉林省的援藏干部在日喀则的跨越式发展、长治久安上做出了很大的贡献,此次到吉林省举行旅游推介会,不仅是表达藏家儿女的感激之情,增加民族之间的交往交流,同时也想让更多的人知道日喀则不只是高海拔,还有更秀丽的风景、神秘色彩的文化。 

  推介会上,《印度舞》、《走向日喀则》、《踏地欢歌》等歌舞表演为现场嘉宾留下了深刻印象;吉林省人民政府文史馆馆员、吉林省文联副主席、吉林省作家协会副主席赵春江化身旅游达人亲自分享西藏旅游攻略;日喀则推出的三条旅游精品线路更是获得了省内旅游业界代表的极大关注;西藏中国国际旅行社与吉林省旅游协会在推介会上签订了战略合作协议。日喀则旅游推介会的形式新颖,包括民族风情的展示,服饰和藏族音乐的搭配让人耳目一新,印象深刻。西藏线一直备受游客的关注和喜爱,因此我们也准备由原来的一季推广做成四季推广,除了布达拉宫、林芝县以外,日喀则也是非常有代表性的一条线路,接下来旅行社将会从丰富产品的角度推广日喀则,给游客更多的选择。长春市海外旅游有限责任公司副总经理徐威这样说。

   吉林省文化和旅游厅产业处处长朱红说:今天举办这次冬游西藏旅游推介会,就是想借此机会宣传西藏的资源,让吉林省的广大群众能够更多的了解西藏、冬游西藏,从而推动援藏工作更好地开展。下一步,吉林省文化和旅游厅将继续围绕援藏任务,群策群力、积极主动开展工作,进一步加强两地旅游界交流合作,共同推动两地旅游业健康发展。今年我们还将举办第17届珠峰文化节,届时会在西藏的日喀则、吉林省的长春市分别举办2个主场的活动。朱红说。届时,同心、同行,更亲、更近吉林专场文艺演出、发现之旅百家旅行社走进日喀则活动、吉林省非物质文化遗产展和书画摄影展、幸福日喀则 吉藏一家亲吉林活动周等精彩纷呈的活动将陆续上演。

  

责任编辑:吉林省文化和旅游厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅
维护更新:吉林省文化和旅游厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021