欢迎光临吉林省文化和旅游厅(文化事业)网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

吉林省非遗保护再添新成果 鸿篇巨制《满族说部》全部成书

时间:2018-11-02 来源: 字体显示:  

  112日,由吉林省文化和旅游厅、吉林艺术学院主办的留给你的北方——《第三批满族说部丛书》推介仪式在吉林艺术学院隆重举行。众多保护、传承、研究满族说部的科研和文化人士聚集一堂,共同见证这一磅礴巨著完成的历史时刻。

  满族说部被称为北方民族的百科全书,是满族及其先民世代传承的民间长篇说唱艺术,是以“讲古”方式记录北方民族生活与情感的叙事文学,是吉林省重要的非物质文化遗产资源之一。吉林省于20世纪80年开始了抢救满族说部的工作。多年来,坚持保护为主、抢救第一的原则,对满族说部采取全面的保护措施,众多科研和文化工作者投身于这项浩繁的挖掘、收集、整理、编撰工作。2006年满族说部入选第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2007年、2009年相继出版了两批共28部满族说部丛书,201810月,《第三批满族口头遗产传统说部丛书》共26部出版完成,这标志着总计54部,约2200万字的磅礴巨著全部成书。作为国家级非物质文化遗产项目的《满族说部》得到了及时抢救和全面保护。

  为期9天的《满族说部》文献特展也同时开展。此次展览重点选择吉林省非物质文化遗产保护中心收藏、保存的说部提纲、手稿、代表性书目等,并以传承谱系明晰的9位传承人为线索,全方位多角度的总结和回顾20世纪80年代以来,为留存满族历史文化记忆,几代人倾尽心血活态传承满族说部的历程,为公众呈现了一场可视、可听、可感的文化展览。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅(文化事业)
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021