欢迎光临吉林省文化和旅游厅(文化事业)网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

吉林省召开全省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议

时间:2018-09-26 来源: 字体显示:  

  920日,省文化厅、省公安消防总队和省安监局联合召开博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议,深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,贯彻落实应急管理部、文化和旅游部、国家文物局“9·13”电视电话会议精神,对全省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作进行全面动员部署。省文化厅副厅长、省文物局局长金旭东主持会议并作动员讲话。

  会议指出,文物是中华民族、中国革命、中国地理的标识、文化标识和自然标识,是国家和民族记忆的情感依托和物质载体。保护文物就是保护国家的历史、民族的历史,是守护中华民族的根与魂。近些年,我省博物馆和文物建筑消防安全工作虽然有了较大发展,但是由于各地工作不平衡,尤其受历史、自然、经济发展等因素的影响,还存在许多突出问题,博物馆和文物建筑抗御火灾能力较低的状况仍未得到根本改善,火灾时有发生,消防安全形势不容乐观。

  会议要求,要切实增强做好博物馆和文物建筑消防安全工作的责任感和使命感,要深入分析研判本地区博物馆和文物建筑消防安全形势,要扎实做好博物馆和文物建筑消防安全工作。各单位立即开展消防检查和隐患治理专项行动,同时,全力推动落实文物安全主体责任,强化文物安全管理,建立健全文物安全长效机制,做到长治久安。

  省文物局全体干部和直属文博单位负责人,省安监局、省公安消防总队相关业务处室工作人员在主会场参加会议;各市(州)、县(区)文物、消防和安监部门相关业务处室负责人在各地分会场参加会议。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅(文化事业)
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021