欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

2018吉林省“文化和自然遗产日”系列活动精彩纷呈

时间:2018-06-11 来源: 字体显示:  

  

  2018年6月9日为我国“文化和自然遗产日”。我省确定以长春市为主场城市在全省各地举办系列宣传、展示展演活动。

  2018“文化和自然遗产日”主场城市系列活动由吉林省文化厅(吉林省文物局)、长春市人民政府主办,吉林省非物质文化遗产保护中心、长春市文化广电新闻出版局承办,前郭县文化广电新闻出版局、巴蜀映巷非物质文化遗产展示传播基地协办。本届“文化和自然遗产日”活动以“文化遗产的传播与传承”和“多彩非遗,美好生活”为主题,通过非遗项目文艺演出、文化遗产图片展览等活动向观众展示我省文化遗产保护、传承成果,增强全社会的文化遗产保护意识,传承、弘扬中国优秀传统文化,营造文化遗产保护的良好社会氛围。

  “新时代、新生活、新传承”是今年“文化和自然遗产日”的口号之一,文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用,推动人人传承发展中国优秀传统文化是每位文化遗产保护工作者的责任,“文化和自然遗产日”系列活动中,全省传统表演艺术类非遗项目展演活动以观众喜闻乐见的传统歌舞为主,汇集了四平市、松原市、延边州、前郭县等地具有浓郁民族特色和地域特点的文艺节目进行展演,朝鲜族舞蹈农我乐舞《丰收乐》、《顶水舞》、马头琴演奏《驯马手》、满族花棍舞《乌里归索》等都是我省最具代表性的非遗演艺类项目,形成了独特的民族风格和艺术价值,为群众提供了生动直观的体验。

  “文物考古成果图片展”通过精美的摄影图片,展示了近年来,我省文物考古工作的重要成果,为市民提供了解文物、保护文物的窗口,遗产日当天全省各地同时举办了各种形式的“文化和自然遗产日”纪念宣传活动。

  文化遗产是全人类共有的财富,对于形成一个国家和民族的核心价值观,对于提升一个国家和民族的核心竞争力、促进经济社会和谐发展进步均具有重要的意义,每一位公民都有保护文化遗产的义务和享受文化遗产的权利。在“文化和自然遗产日”期间开展丰富多彩的系列活动,意在普及文化遗产知识,增强全社会保护文化遗产的意识。

  我省文化遗产资源丰富,具有鲜明的民族性和地域特色。目前,全省有国家级重点文物保护单位76处,省级文物保护单位373处,县级文物保护单位2409处;省级非物质文化遗产项目343个,其中,44个项目列入国家级非物质文化遗产名录,延边朝鲜族农乐舞和通化长白山满族剪纸两个非遗项目入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。经过多年努力,全省初步形成了比较完善的文化遗产保护格局。

  文化遗产的保护与传承任重道远,通过“文化和自然遗产日”系列宣传、展示展演活动,以引起全社会对文化遗产保护、传承的关心和重视,让文化遗产融入经济社会,创造新时代的美好生活。

 

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021