欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

吉林省非国有博物馆藏品备案工作培训班在长春举办

时间:2018-06-06 来源: 字体显示:  

  65日,由吉林省文物局主办、吉林省博物馆协会、吉林省博物院承办的全省非国有博物馆藏品备案工作培训班在长春举办。省博物馆协会、省博物院领导出席了开班仪式。

  培训班指出,开展非国有博物馆藏品备案工作,有利于推进国家文物登录制度建设,提升非国有博物馆规范管理和专业化水平,为有针对性地制定非国有博物馆差别化扶持政策提供依据和参考。在实施过程中要做到备案范围全面覆盖、备案内容真实准确、备案形式统一规范、备案进度要安排合理,备案成果有效运用。同时,要切实加强组织领导,确保人力投入,深入宣传动员,精心组织,周密实施,确保收到预期成效。

  近年来,国家文物局采取一系列措施积极推动非国有博物馆发展。20177月,国家文物局印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》。201712月,省文化厅联合省民政、省财政等七厅局印发了《关于促进非国有博物馆发展的意见》,针对非国有博物馆发展中存在的问题和困难,“扶持”与“规范”并重,从加快现代博物馆制度建设、提高办馆质量、完善扶持政策等三方面精准施策,多措并举,着力解决非国有博物馆发展问题。目前,我省登记备案的非国有博物馆已达14家,占全省博物馆总数的13%

  国家文物局于2017年底正式启动全国非国有博物馆藏品备案工作。本次培训班的举办,旨在进一步统一思想,明确技术路线,切实推动全面实施。来自全省6个市(州)文物主管部门相关负责同志和14家非国有博物馆馆长及业务骨干等30余人参加了培训。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021