欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

“非物质文化遗产传统工艺市民体验”活动在省博物院启幕

时间:2018-06-01 来源: 字体显示:  

  6月1日,由吉林省文化厅、吉林艺术学院联合主办,吉林省博物、吉林艺术学院设计学院、吉林省非遗保护中心承办的“非物质文化遗产传统工艺市民体验”活动在吉林省博物馆开幕。本次活动邀请到了关氏满族剪纸、葫芦彩雕、关东泥人张、董氏草编等15项非遗项目传承人现场与市民互动,市民参与其中亲身感受传统工艺技艺,通过体验,加强了广大市民对我省非遗的认识与理解,推动非遗的活态传承,加强高校社会服务职能。 

  我省传统工艺文化资源非常丰富,地域特色鲜明,源远流长。近年来在省委、省政府的大力支持下,以“中国传统工艺振兴计划”为引领,以非物质文化遗产为契机,全省传统工艺保护传承工作取得了丰富成果。长白山满族剪纸成功入选了联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,朝鲜族服饰、马头琴制作技艺、满族刺绣等入选国家级非物质文化遗产代表性名录,董氏草编、吉林面人胡、郭尔罗斯布艺等项目列入了吉林省省级非物质文化遗产代表性名录。这些具有浓郁地域特色和精湛技艺的非物质文化遗产,曾几何时离我们的生活渐行渐远,而今,在举国上下大力弘扬中华优秀传统文化的新形势下,正展现出无穷的艺术魅力。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021