欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

省文物考古研究所对集安市霸王朝山城开展航空遥感测绘工作

时间:2018-05-23 来源: 字体显示:  

51921日,省文物考古研究所通过罗宾逊R44直升机平台,搭载R1000三维激光设备,借助机载激光雷达技术手段,从空中对地面进行快速而密集的三维激光扫描,对霸王朝山城周边16平方公里的范围开展机载三维激光考古调查与测绘工作,获取区域高清遥感航片与激光点云数据。并在此基础上,进行数据处理和分析,最终形成数字化考古“4D”成果,即数字正射影像图(DOM)、数字高程模型(DEM)、数字线划图(DLG)、考古数字地表模型(A-DSM)。

以机载激光雷达测绘技术与区域考古调查方法相结合开展高句丽城址的考古调查工作,在国内尚属首次,为霸王朝山城的深入研究与本体保护工作提供重要的基础资料,同时也为东北地区此类城址的考古调查与研究工作提供一个参考,另辟一条途径。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021