欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

我省长白山神庙遗址成功入选2017年度全国十大考古新发现

时间:2018-04-13 来源: 字体显示:  

  4月10日下午,“2017年度全国十大考古新发现”评选结果在北京揭晓, 全国共有2000余个项目参评,我省“长白山神庙遗址”从进入终评会的26个入围项目中脱颖而出,斩获殊荣,成功入选。这是该活动创办以来我省获选的第3个考古项目,标志着我省考古工作取得了新的历史性突破。

  “全国十大考古新发现”评选是国家文物局委托中国文物报社和中国考古学会在全国范围内评选当年重大考古发现的一项活动,始于1990年,是我国文博领域的最权威奖项,被称为中国考古界的“奥斯卡”。

  此次入围的长白山神庙遗址位于我省二道白河镇,距离长白山天池主峰50公里。1956年文物普查发现时被认定为渤海时期古城,当时称为“宝马城址”。为进一步确定遗址性质,2014年,我厅组织省文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心进行了连续4个年度的发掘,累计发掘面积3498平米,出土各类遗物超过5000件,重新确认该遗址的性质为金王朝祭祀长白山的山庙遗址,是我国中原地区以外首次发现的国家山祭遗存,由此更名为“长白山神庙遗址”。作为“烫金”的中国历史名片,该遗址是近年来发掘的保存状况最好、揭露面积最大的金代建筑遗址之一,是辽金考古的重要发现,也是边疆考古与北方民族考古的重大突破,对研究金王朝的边疆经略、探索我国统一多民族国家的形成与发展也具有重要意义,对充实长白山悠久历史内涵亦将产生积极而深远的影响。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021