欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

省美术馆举办“翰墨留香—金意庵书法作品展”

时间:2017-10-20 来源: 字体显示:  

  为党的十九大胜利召开营造浓厚热烈的文化氛围,由吉林省文化厅主办,吉林省美术馆承办的“翰墨留香——金意庵书法作品展”于10月17日在长春方舟美术馆展出。 

  金意庵,原名爱新觉罗·启族。满族,乾隆皇帝长子定安亲王永璜之后裔。1915年10月27日生于北京,2002年2月7日病逝。他是我国著名的书法家、画家、篆刻家,又是诗人、学者和鉴赏考据家。他的诗书画印,被称为“四全”,他本人被称为“四全”书法家。2001年金意庵先生获中国书法家协会颁发的中国书法艺术荣誉奖。生前任职:中国书法家协会第一、二届理事,中国书协篆刻艺术委员会会员,吉林省书法家协会名誉主席,白山印社社长,吉林师范学院教授。 

  金意庵幼承家学,诗书画印无一不工,曾授业于杨钟羲功习诗文,后又拜素有南张北溥的溥儒老先生学习书画,数十年对砚田勤耕不辍。他的书法,五体皆备,集各家所长,成一家之体。其国画另辟蹊径,以书法入画,格调清新,设色典雅。金老除擅长书画外,还精通铁笔,潜心秦玺、汉印等。其篆刻章法自然,刀法凌厉,线条流畅生动。 金意庵的作品在国内外大展中屡获大奖,曾三次荣获长白山文艺奖,他本人被授予终身特别成就奖。金意庵爱国爱乡,名驰海内外而虚怀若谷,为弘扬乡邦文化做出不懈努力。 

  本次展览,吉林省美术馆充分利用馆藏资源,精选金意庵书法作品30件,以直观的方式,展现金意庵先生的艺术世界,欢迎广大市民免费参观。 

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021