欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

吉林省文物局组织召开抗联遗迹重大项目评审会

时间:2017-08-24 来源: 字体显示:  

   8月22日下午,吉林省文物局在省博物院组织召开吉林省抗联遗迹重大项目评审会,省文化厅副厅长、文物局局长金旭东出席会议,磐石市、桦甸市、珲春市、汪清县、靖宇县、白山市江源区相关单位负责人和省内相关领域专家参加会议。

  会上,各市县对辖区内项目进行了简要汇报。与会专家从文物保护、建筑设计、资金预算等角度,提出了抗联遗迹项目应保持历史原真性、体现差异化、追求精品化等意见。

  最后,金旭东副厅长发表重要讲话。他充分肯定了各市县在抗联遗迹保护方面做出的努力,并指出国家文物局高度重视抗联遗迹保护工作,2016年,在我省召开全国革命文物工作座谈会,将东北片区抗联遗迹保护纳入革命文物保护重大项目。今年,我厅与省财政厅联合启动了“吉林省抗联遗迹保护三年计划”,希望通过重大项目实施,使我省抗联遗迹得到及时有效保护的同时,在东北乃至全国起到良好的示范效应。他强调,抗联遗迹保护项目推进要首先明确“为什么保护、保护什么和展示什么”三个问题。各地要在深入调查研究的基础上,立足本地实际,从弘扬中华优秀文化的战略高度,从彰显地域特色的长远角度,抓紧编制项目规划和方案,在推进项目实施中要坚持“定位准确、态度科学、预算精准”三个原则,要实事求是,不能枉顾事实,夸大历史,要以科学的态度保护东北抗联遗迹,尊重历史、缅怀先人,传承艰苦奋斗的伟大抗联精神。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021