欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

我省多项活动迎接 “文化和自然遗产日”

时间:2017-06-12 来源: 字体显示:  

  为迎接我国首个“文化和自然遗产日”吉林省文化厅通化市委、市政府联合主办2017年“文化和自然遗产日”主场城市系列活动。本届“文化和自然遗产日”活动以“文化遗产与一带一路”和“非遗保护--传承发展的生动实践”为主题,6月2日到16日历时半个月时间,通过广场非遗文艺演出、博物院文物精品展、考古成果大型图片展、文物保护实践体验、非遗项目展示、非遗系列讲座等10余项活动向广大人民群众展示吉林省文化遗产保护、传承成果,拉近“文化遗产”与人们生活的距离。通过“文化和自然遗产日”期间开展丰富多彩的系列活动,普及文化遗产知识,增强全社会保护文化遗产的意识。

  除主场城市系列活动外,全省多地举办了丰富多彩的活动。松原市文广新局以“保护传承 共享文明”为主题,开展了松原“文化遗产月”系列活动,通过组织开展“非遗进校园”系列活动、非遗知识培训班、召开非物质文化遗产工作座谈会等活动,将非遗保持传承在生活中弘扬,在实践中振兴,让蕴含着深厚文化价值的非遗项目重绽光彩。

  在延吉市,上午举办了非物质文化遗产项目展示,独具朝鲜族特色的传统非物质文化遗产饮食打糕、泡菜、臭酱;民族乐器伽倻琴、长鼓;朝鲜族传统服饰等纷纷亮相,吸引了大批市民驻足观看、品尝、购买。下午延吉市社会团体民俗文艺演出精彩上演,演员们精彩的演绎了朝鲜族长鼓舞、扇子舞、顶水舞、象帽舞等朝鲜族传统民俗舞蹈,让广大市民通过最直观的方式感受朝鲜族独特的民俗文化。晚,以“非遗保护传承发展 的生动实践”为主题的“快乐延吉大舞台文化遗产日”专场演出,由专业艺术院团表演的《四物乐》、《奚琴合奏》、《伽倻琴合奏》、《朝鲜族传统民谣》等节目,赢得了现场观众的阵阵掌声,将全天的宣传活动推向高潮。

  集安市文物局通过在文物景区悬挂宣传横幅利用文化遗产宣传车组织开办高句丽历史知识讲堂发放宣传单等方式,来普及化遗产保护知识,实现“保护成果、全民共享”,真正做到惠及民生。

  桦甸市博物馆举办了“文化和自然遗产日”展览宣传活动,走进广场、社区举办《文化遗产与“一带一路”》主题图片展,并发送传单普及文物法。以桦甸历史为主线,向广大人民群众展示桦甸市各个历史时期的发展历程,旨在普及文物保护知识,增强广大人民群众的文物保护意识。

  6月10日,庆祝延边朝鲜族自治州成立65周年暨2017年珲春市非物质文化遗产展演活动拉开帷幕。活动中,为珲春市第三中学洞箫传承基地和杨泡满族乡小学校剪纸传承基地进行了授牌,并为珲春市第二届剪纸大赛获奖者进行了颁奖。演出中,充满地域特色的非物质文化遗产项目展演节目轮番上演,充分展示了珲春市独特的民俗风情。 

  安图县博物馆举行“文化和自然遗产日”非遗展板宣传活动,制作了60个图文并茂的展板,详细介绍了安图县非遗名录等内容,吸引了众多市民前来参观学习

    龙井市文广新局在龙井市文化广场推出了内容丰富的民俗歌舞展演、非遗图片展示、发放宣传单等活动,向大众普及非遗知识,宣传多年来龙井非遗保护成果,推介非遗发展创新的经验。

      

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021