欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

打造精品展示平台 弘扬吉林历史文化 ——吉林省数字博物馆在线服务平台上线运行

时间:2017-05-12 来源: 字体显示:  

  2017年4月,吉林数字博物馆在线服务平台上线运行。这是贯彻落实国家“互联网+中华文明”发展战略,更好地传播和弘扬吉林地域历史文化推出的省级文化资源综合展示平台。 该项目作为“互联网+中华文明”优秀案例,在全国具有率先示范作用,成为国家文物局等五部委发布的“互联网+中华文明三年行动计划”的积极实践者和先行者。 

  这是吉林省文化厅、吉林省文物局精心策划的省级公共文化服务平台建设项目,该项目从省级管理顶层设计出发,立足于博物馆“公共服务”的核心理念,内容上,充分挖掘博物馆丰富的文物信息资源,建立健全不同清晰度文物影像展示机制,极大丰富藏品展示手段;在技术方面,使用互联网、多媒体、虚拟现实、增强现实、360度全景环拍等多种信息化技术手段,实现博物馆工作流程和规范重构,扩展博物馆传播服务体系。 

  2016年度建设项目遴选了吉林省内12家博物馆精品展览和文物,进行数字信息采集并虚拟重建;建立全省展览(文物)数字资源展示平台,包括网上数字展厅管理、陈列展览虚拟展示、藏品虚拟展示等系统;建立吉林省级移动智能终端APP,实现与微信互动。2017年度建设项目也即将展开。借助于互联网信息化技术的发展,以全新视角,为吉林文化建设与发展提供助力。

  吉林省数字博物馆在线服务平台的成功建设和运行,是吉林省文博人对博物馆公共服务模式的一次勇敢探索,是创新博物馆数字化展示的优秀成果,通过创新公共服务供给模式,将全省文博行业服务应用进行移动化和标准化改造并统一汇聚,实现统一对外推广和提供服务,让公共文化服务更加符合用户体验需求。 

  吉林省数字博物馆在线服务平台入口: 

  1:PC端:www.jlsdmu.com 

  2:移动端微网站:jlsdmu.com 

  3:微信公众号:吉林省数字博物馆在线服务平台 

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021