欢迎光临吉林省文化和旅游厅(文化事业)网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 公共服务 > 文化场馆 > 文化馆

文化馆

长春市朝鲜族群众艺术馆

时间:2017-05-12 来源: 字体显示:  

  

 

  概述

  类型:开展少数民族群众文化事业的公益性单位

  隶属关系:长春市文化广电新闻出版局

  创建时间:1933年

  面积:6513.9平方米。

  历史沿革:

  1933年2月,创立了“新京朝鲜人民会”,也称“吉林分会”。该会每年接受朝鲜总督府的补助金,以此来负责解决居住在长春市区内朝鲜族的生产、生活、文化教育、就业等方面的问题。

  1935年朝鲜总督府和满州铁路株式会社共同资助2.5万元,建造“新京朝鲜人民会”会所,于是年12月15日竣工,建筑面积达356平方米(这就是原“长春市朝鲜族文化馆”的旧馆舍)。

  1945年,8月15日朝鲜光复后,“新京朝鲜人民会”解散,韩民团”解散。10月,成立了“长春市朝鲜人会”。

  1946年,5—6月,,中国人民解放军(民主联军)撤退,国民党军进驻长春,成立了“长春市韩国侨民会”。

  1947年“长春市韩国侨民会”创刊了朝文文艺杂志,1948年10月18日,随着中国人民解放军再次进城解放长春,解散“长春市韩国侨民会”,又恢复了“长春市朝鲜人会”。

  1949年3月,长春市民政局派工作组整顿“长春市朝鲜人会”组织,调整了领导班子。 “长春市朝鲜人会”的主要活动:宣传党的方针政策和民族政策,配合政府有关部门,动员朝鲜族参加抗美援朝,协助政府解决朝鲜人生产、生活、就业,文化、教育等方面的问题。

  1952年4月,“长春市朝鲜人会”,为了解决文化、教育事业经费,创建了“长春市朝鲜人会工农机械厂”,固定资产达几十万元,这些收入都用来支助朝鲜族人的文化教育事业。

  1953年 “长春市朝鲜人会”,为了发展朝鲜族群众的文化生活,在内部成立了“长春市朝鲜族文化馆”。之后,“长春市朝鲜人会”多次向政府有关部门打报告要求准予批准。据此,6月23日,市政府正式批准成立“长春市朝鲜族文化站”。主要任务是:努力宣传党的民族政策,搞好“文化站”的各项工作,并及时听取朝鲜族群众对文化生活的要求和建议,努力改进工作,使民族文化事业健康发展。

  1959年初“长春市朝鲜族文化站”更名为“长春市朝鲜族文化馆”,编制6人。

  1969年5月朝鲜族文化馆解散,一部分人员安排到长春市歌舞团,另一部分人员到农村插队落户。

  1976年6月8日,经市文化局批准,在长春市群众文化馆内增设了“朝鲜族文艺辅导组”

  1978年2月8日,长春市群众文化馆朝鲜族文艺辅导组,改名为恢复朝鲜族文化馆筹备组。11月20日,长春市编制办公室长编字管(1978)54号文件批准恢复朝鲜族文化馆,事业编制定为15人。

  1983年 4月初,经市政府有关部门批准,朝鲜族文化馆旧馆舍开始进行翻建。

  1986年1月6日,吉林省文化厅下发《吉文群函字(86)1号》文件,将长春市朝鲜族文化馆改名为长春市朝鲜族群众艺术馆。3月1日,经吉林省编制办公室批准,长春市朝鲜族群众艺术馆事业编制定为30人。10月30日长春市朝鲜族群众艺术馆新馆舍落成,新馆位于长春市南关区上海路26号,新馆舍建筑面积达1800平方米。

  2010年10月长春市朝鲜族群众艺术馆的馆舍建设问题纳入长春市 “十二五”规划当中。

  2013年4月位于上海路26号的馆舍停止使用。7月19日长春市朝鲜族群众艺术馆新馆舍工程在破土动工。

  2013年7月-2015年  月长春市政府共投入资金5220万元,按国家一级馆标准新建了占地面积7154.22平方米,建筑面积地上3719.3平方米、地下2794.60平方米,合计6513.9平方米,具有浓郁民族特色的新馆舍。新馆位于亚泰大街3909 号。

  

  参观指南

  地    址:长春市南关区亚泰大街3909号

  乘车线路:88路、5路、61路体北路站下车

  邮    编:130000

  电    话:0431-81799501

  网    址:www.cccxzqyg.com

  开放时间:星期一至星期五 9:00~16:30

  票    价:免费

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅(文化事业)
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021