欢迎光临吉林省文化和旅游厅(文化事业)网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 公共服务 > 文化场馆 > 纪念馆

纪念馆

小四平镇解方将军纪念馆

时间:2017-05-10 来源: 字体显示:  

   

   

 

 

 

 

    概述

    解方将军是东丰县小四平镇走出的中国人民解放军高级将领,吉林省为数不多的开国少将。

    作为中国共产党的优秀党员、无产阶级的忠诚战士、我军优秀的军事指挥员,解方将军在“西安事变”、解放战争和抗美援朝战争中建立了功勋;和平时期,对人民军队革命化、正规化、现代化建设做出了贡献。解方将军的革命历程、光辉业绩和高尚品格,在家乡产生了深远的影响。

    为了更好地纪念解方将军,缅怀先烈的丰功伟绩,对党员干部群众、中小学学生进行爱国主义教育,小四平镇党委、政府在上级主管部门及社会各界的关注支持下,多方筹措,建成了解方将军纪念馆,并于2011年7月2日正式开馆。现将纪念馆有关情况介绍如下:

    一、自然情况

    解方将军纪念馆,位于吉林省东丰县小四平镇站前,由先后建成的解方将军户外塑像和纪念馆两部分构成。解方将军户外塑像,基座高1.5米,像高3米,于2009年9月落成;纪念馆于2010年5月正式破土动工兴建,工程占地面积1000平方米,建筑面积510平方米,是一栋混凝土结构三层独体楼,2011年进行室内装饰,2011年5月10日全部竣工,工程总计投资150万元。  

    纪念馆内布局:一楼为主展厅,在展厅中心安放解方将军半身铜像,四周墙壁以展示图片为主,展台分两侧摆放,以展示实物和图片为主;二楼为讲解厅,室内安放桌椅,大厅正前方为讲解区,安装投影、放映设备,配备电脑、幻灯、电子显示屏等设备。

    二、解方将军纪念馆“五有”情况

    一)有解方将军生平简介

    解方将军是开国第一少将,“双料少将”,1908年11月出生在我镇四平村,于1984年4月9日在北京逝世,终年76岁。他早年留学日本,1936年4月加入中国共产党,历任中央情报部三局局长、三五八旅参谋长、东北民主联军副参谋长、十二兵团参谋长、军委军训部副部长、军事学院副教育长、高等军事学院教育长、副院长、后勤学院副院长等职。曾当选为党的七大代表、第一届全国人大代表和第六届全国人大常委会委员。

    解方将军是我军优秀的军事指挥员。他长期在东北军做党的秘密工作,在“西安事变”爆发时,策动了“兰州事变”,推动了抗日统一战线的形成。在解放战争中功勋卓著,亲自参与指挥了解放东北、华中和海南岛等重大战役。在抗美援朝期间,出色的完成了作战指挥任务,还作为中方首席代表参加了开城停战谈判,为抗美援朝的全面胜利,立下了汗马功劳。在解放东北时,曾带队指挥打败了围攻东丰的大刀匪,在十年浩劫的文革期间,他横遭诬陷、迫害,但他对党始终忠心耿耿。文革平反后,拿出补发工资5000元在家乡为小四平镇建了一栋可容纳600人的大型俱乐部,还多次写信给家乡领导,关心家乡的经济建设与发展。

    二)有标志性设施建筑

    2009年我们在镇中心位置安放解方将军塑像一座,基座高1.5米,像高3米。2010年筹集资金近200万元建设解方将军纪念馆。

    (三)有展室展物

    解方将军纪念馆共分四个展区。

    第一展区主要介绍的是解方将军青少年时期外出求医和抗日战争、解放战争时期的历史资料。

    第二展区主要记录的是解方将军在解放海南岛战役中的突出事迹。

    第三展厅记录的是解方将军在抗美援朝战役中所立下的汗马功劳。

    第四战区主要是解方从朝鲜战场回国后到去世前的历史材料。

    这四个展区共展示图片100多幅,展示实物共计63件,其中包括解方将军亲自参与编写的书籍,亲手所写的作战笔记、作战电报、信件等;还有参加过海南战役和抗美援朝战役的老兵们捐赠的纪念章、衣服等;还有仿制的当时的枪支、报话机等物件。

    (四)有活动开展

    在纪念馆作用发挥上,一是注重与发展旅游业结合起来,让游客在观光旅游中接受爱国主义教育;二是注重与青少年的思想品德教育结合起来,特别是学校,组织学生开展考察和社会实践活动开展与学科教学内容相适应的课外活动,开展爱国主义教育基地美化环境、维护设施的义务劳动等;三是注重与重大节日和纪念日活动结合起来,组织党员干部参观基地,举办先进事迹报告会和新党员入党宣誓活动,定期开展征演讲、讲座、知识竞赛等系列活动。

    (五)有固定投入

    成立了解方将军纪念馆管理办公室,建立健全各项规章制度,统一负责日常管理工作,加强对导游和讲解员的培训工作。解方将军纪念馆的建设经费和维修经费由小四平镇政府负责。 解方将军纪念馆的建成使用,为东丰增添了又一非常重要的爱国主义教育基地,这也是东丰人民宝贵的精神财富。我们相信,有省、市、县各级领导热切关注,有相关部门的鼎力支持,有小四平镇党委、政府和全镇人民的共同努力,解方将军纪念馆爱国主义教育基地的作用一定会发挥的更加充分。

 

    参观指南

    地    址:吉林省东丰县小四平镇站前

    乘车线路:东丰县到小四平镇客车

    开放时间:9:00—16:00

    票    价:免费

 

 

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅(文化事业)
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021