欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 公共服务 > 文化场馆 > 纪念馆

纪念馆

石人血泪山罹难矿工纪念馆

时间:2017-05-10 来源: 字体显示:  

     

 

 

    概述

    历史沿革: 

    1938年日本侵略者在浴淋塔山(即血泪山)开办了采炭所,并设立了“思想矫政辅导院”,为适应其侵略战争的需要,采取了“要煤不要人”的掠夺方式疯狂开采。在恶劣的生产条件和生活环境中,被日本侵略者折磨的无数矿工尸体都被扔在了浴淋山(即血泪山)。山上的自然沟壑被尸体填平了,就挖坑挖沟填挖的坑和沟填满了,就将尸体抛在了山坡上。满山遍野尸体成堆,白骨累累,狼狗成群,血泪成河。1947年11月17日,处决了几个罪大恶极的汉奸把头。1983年11月24日经吉林省人民政府批准石人血泪山罹难矿工纪念馆列为吉林省第三批文物保护单位(吉政发〔1983〕297号),并成为吉林省首批爱国主义教育基地和吉林省开展爱国主义教育重要师范基地之一2015年被列为吉林省第五批爱国主义教育基地。

自然情况:

    江源区位于吉林省东南部,白山市西部,东抚松县为邻西北与柳河县交界,西南与八道江区相连,南与临江市毗连,北与靖宇县接壤。石人血泪山属老岭山余脉,东、南北三面与光环村相邻,西望群山,165乡道自血泪山东、南方向通过。石人血泪山海拔高度在611米至576米之间,高差约为35米左右。

    地理位置:

    石人血泪山罹难矿工纪念馆位于江源区大石人镇光环街,距白山市12公里,距石人镇3公里。从江源坐小客车5元即到

    馆舍情况:

    1963年建馆,1964年5月1日正式开馆2014年进行修缮现在馆内展览历史图片并在春、夏、秋三季免费开放冬季因大雪覆盖了纪念碑台阶和七处遗址点,上山很危险所以闭馆。

 

    参观指南

    地    址:白山市江源区大石人镇光环街

    乘车线路:江源坐小客车5元即到

    负 责 人:许云

    电    话:0439-3728959

    开放时间:春、秋、季 9:00—16:00 冬季闭馆

    票    价:免费

 

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021