欢迎光临吉林省文化和旅游厅(文化事业)网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 公共服务 > 文化场馆 > 纪念馆

纪念馆

靖宇县杨靖宇将军殉国地管理处

时间:2008-08-18 来源: 字体显示:  

  

   

  

  历史沿革: 

  新中国成立以来,靖宇县委、县政府十分重视对抗联遗址、遗迹和文化古迹的保护与管理工作,1952年靖宇县文化馆开始收集抗联文物、古文物,调查抗联活动遗迹和古遗迹工作。1958年杨靖宇公祭安葬大会后,为了纪念人民英雄杨靖宇将军,在他殉难地筹资兴建“杨靖宇将军殉国地”。 1962年由县人民政府在原县文化馆基础上改建,面积为150同年10月17日,吉林省人民政府批准在靖宇县筹建杨靖宇将军纪念馆,由当时靖宇县文化馆筹建。1963年10月,杨靖宇将军纪念馆从文化馆分出。同年11月5日,杨靖宇将军纪念馆正式开馆,馆舍面积146㎡,隶属于靖宇县文化局,原址位于靖宇县城、靖宇大街。馆内有7名工作人员。该馆是建国后吉林省建立的第一座人物纪念馆。

  “文化大革命期间闭馆”,1970年重新开馆并设置内部科室。1974年,杨靖宇将军纪念馆合并到文化馆。1978年4月,文化馆内含的纪念馆和图书室又分出独设。同年纪念馆拆除旧馆舍,重新建起面积为940㎡的二层楼房。1979年10月扩建至537。1965年在杨靖宇将军殉国地建立了钢筋水泥纪念塔;1978年开始重新建立纪念碑和纪念塔,并于1980年2月23日落成揭幕。1983年经省人民政府批准,在原基础上,将纪念馆馆舍面积建成1200㎡的四层仿古式建筑。职工增至13人。1987年11月17日时年83岁高龄的陈云同志亲笔提写的“杨靖宇将军殉国地”和“杨靖宇将军纪念馆”馆名。同年成立靖宇县文物管理所与杨靖宇纪念馆合署办公。1989年8月5日,杨靖宇将军雕像在杨靖宇将军殉国地落成。8月15日杨靖宇将军殉国地新建展室布展完毕,正式展出。1990年杨靖宇将军纪念馆划归靖宇县民政局管理。

  1996年,开始实施殉国地二期工程建设,募集资金80万元,新建750㎡杨靖宇纪念馆。1997年9月18日座落于靖宇大街的老纪念馆迁址殉国地并重新开馆,同年10月10日,经靖宇县人民政府批准,将原杨靖宇将军纪念馆和原杨靖宇将军殉国地管理所合并成立杨靖宇将军殉国地管理处。

 

  自然情况:

  杨靖宇将军殉国地,是公益性事业单位,隶属于靖宇县民政局,占地面积144万㎡,是吉林省第一批重点文物保护单位、吉林省重点烈士纪念建筑物保护单位。现有职工32人,其中专业技术人员17人,馆藏文物819套(件),陈列文物200余件,张贴文字、图片等珍贵资料350余幅,为研究东北抗联斗争史提供了宝贵资料。

  1994年12月,杨靖宇将军殉国地被中共吉林省委、省政府确定为吉林省爱国主义教育基地,2003年杨靖宇将军殉国地被吉林省军区确定为“国防教育基地”,2004年杨靖宇将军殉国地被评为“吉林省精神文明单位”、“吉林省党史研究基地”,2004年3月被中共吉林省委确定为吉林省中共党史教育基地,2005年3月被国家发改委、中宣部、国家旅游局等13个部门批准为30条全国红色旅游精品线和100个全国红色旅游经典景区;6月被国家旅游局、全国旅游景区质量等级评定委员会确定为国家AAA级旅游景区;11月20日被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”;11月被国家国防教育办公室确定为“国家国防教育示范基地”。2011年7月,杨靖宇将军殉国地被中国人民解放军第二炮兵政治部确定为“第二炮兵理想信念教育基地”,2012年5月被吉林省纪委、省监察厅确定为“吉林省省级廉政教育基地”,2012年7月被中共吉林省委组织部、省公务员局确定为“吉林省公务员爱国主义实践教育基地”,2012年11月被吉林省综治办、省旅游局授予2011-2012年度平安景区。年接待参观人数30余万人

 

  馆舍情况:

  新建后的杨靖宇将军殉国地纪念馆建筑面积2785㎡,展厅面积2066㎡,馆舍占地面积1424㎡,结构采用局部三层标高19米、主体二层标高13米。新馆建筑是一个斧头的抽象造型,象征着杨靖宇率领的抗日队伍是由中国工农红军组建,是中国共产党领导下的抗日武装,是人民的军队。整个建筑用灰色的大理石挂面,寓意着银灰色的大斧是钢铁铸成的,象征着抗联将士钢铁般的意志。

 

  参观指南:

  地址:靖宇县靖白公路杨靖宇将军殉国地

  邮编:135200   

  负责人:夏丽清  

  电话:13894076205

  电子邮箱:2686145122@qq.com  

  开放时间:上午9:00—下午4:00   

  票价:免费,节假日不休息

  公交路线:1路公共汽车终点

  特色图片:

  

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅(文化事业)
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021