欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 公共服务 > 文化场馆 > 博物馆

博物馆

图们市博物馆

时间:2017-05-12 来源: 字体显示:  

  

 

  概述 

  类型:综合类博物

  隶属关系:图们市文化广电新闻出版局

  创建时间:1993

  所在位置:图们市友谊街872号

  面积:建筑面积800平方米。

  历史沿革:

  博物馆成立于1993年,前身为1998年成立的文物管理所,现一个构二块牌子,兼负图们市文物管理所的职责。隶属于图们市文化广电新闻出版局的全民事业(法人)单位,博物馆编制12人,内设考古部、近现代部、民俗部、社教部、保管部五个部门,现有馆藏文物683件,藏品大多为石器、陶器、朝鲜族民俗物品、革命纪念物等。

  图们市博物馆充分发挥博物馆的功能和作用,积极开展各种展览、宣传活动,是市民、游客认识城市历史,感悟城市辉煌的窗口。博物馆目前有“东疆古韵――图们市古代文物陈列展”“朝鲜族民俗文物展”两个基本展览。举办的临时展览有1994年 “毛泽东诞辰100周年图片展”、1998年 “红岩魂图片展”、2013年 “图们口岸百年史图片展”、2014年 “延边铁路大型图片展”、2015年 “血魂――延边抗日斗争史”图片展、2016年 “图们市文化景观――5﹒18国际博物馆日专题展览”及“朝鲜族仪礼文化――中国朝鲜族非物质文物遗产专题展”。自2008年10月免费开放以来,接待国内外参观观众数量逐年递增,也为广大青少年提供了丰富的第二课堂,取得了良好的社会效益。

  图们市博物馆不仅是一个服务教育机构,还是一个文物执法机构。坚持贯彻文物工作“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,负责管理图们市境内国家级重点文物保护单位1处;省级重点文物保护单位6处;州级重点文物保护单位6处;市级重点保护单位13处和近处遗址遗迹免遭破坏。

  

    参观指南 

  地    址:图们市友谊路名师来蛋糕店北侧,城市管理行政执法局旁

  乘车线路:1路、2路、3路、6路、9路。

  邮    编:133100

  电    话:0431-3623132(办公室)

  电子邮箱:tmbwg1993@163.com

  开放时间:8:30--16:00 (16:30闭馆)

  票    价:免费

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021