欢迎光临吉林省文化和旅游厅网站
无障碍浏览 丨 设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 公共服务 > 活动预告

活动预告

“书林明话——吉林省图书馆藏明代版刻专题展”开展

时间:2020-01-15 来源: 字体显示:  

  为落实中央关于传承和弘扬优秀传统文化的工作部署,深入挖掘中华古籍的深厚文化内涵,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、吉林省文化和旅游厅主办,吉林省图书馆承办的“书林明话——吉林省图书馆藏明代版刻专题展”于2020年1月14日展出,这是继《墨雅馀香——吉林省图书馆藏珍籍展》和《册府千华——吉林省珍贵古籍特展》之后我馆筹划的又一次专业古籍展览。 

  展览共展出吉林省图书馆藏的珍贵典籍72部,内容上涉及经史子集全部类目;版本上既有官刻本,也有民间刻本,其中不乏珍本佳椠。展览分为墨韵源起、明本揽秀、版刻撷英、鉴藏名家、永乐大典、永乐南藏六部分,全面展示明代版刻的发展和繁荣,引领观众走进传统文化的世界,为观众奉上精彩纷呈的精神盛宴。为了使展览内容更丰富、形式更多样,展览探索传统与现代的融合碰撞,设置了明代名人书画展区,让读者置身其中,感受传统文化的魅力。 

  此次展览深入挖掘典籍的内涵,利用新技术拓展人们感知文化的渠道和深度,提升了人们参观典籍展览的体验,让中华传统文化更具有影响力和感召力的同时,使观众赏古风之美,享古书意趣,感受传统文化的魅力,树立文化自信,增加民族自豪感。 

[ 2020-01-06 ]
[ 2019-12-31 ]
责任编辑:吉林省文化和旅游信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅
维护更新:吉林省文化和旅游信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021