欢迎光临吉林省文化和旅游厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 公共服务 > 活动预告

活动预告

省博物院藏古代书画精品展预告

时间:2019-08-14 来源: 字体显示:  

  为迎接中华人民共和国成立70周年,吉林省博物院将举办系列展览。《长白遗珠——吉林省博物院藏古代书画精品展》预计于2019年8月20日在我院一楼C区张伯驹馆正式开幕,展出院藏宋元明清书画精品二十五件,其中包括著录于清宫《石渠宝笈》的书画作品四件,分别是宋代苏轼的《洞庭春色.中山松醪二赋》卷、金代张瑀《文姬归汉图》、元代张渥《九歌图》卷以及清代恽寿平的《鱼藻图》轴。预计本次展览截止到本年度10月30日。 

  吉林省的书画收藏在我国国内省级博物馆中占有一席之地,主要得益于二十世纪五、六十年代,时任吉林省委宣传部部长宋振庭的大力支持,以及后来担任吉林省博物馆副馆长的张伯驹先生的四处奔走征集,在两位“黄金搭档”的合作下,奠定了吉林省博物院书画收藏的基础。此外,末代皇帝溥仪在长春出逃时,吉林省各地散失了大量的书画文物,即文博界所熟知的“清宫散佚”,其中部分书画文物通过各种途径最终收归由吉林省博物院收藏,极大丰富了我们的书画文物收藏,提高了我们的书画收藏质量。 

  本次展览分为宋、元、明、清四个组成部分,其中宋书金画各一件;元代书、画各一件;明代书法作品一件,绘画作品七件;清代书法作品五件,绘画作品八件。 

  展品快照 

  宋(金)书画 

  1、苏轼洞庭春色·中山松醪二赋卷 

  作品赏析:本卷书法作于1094年,苏轼时年五十九岁,同年章惇出任丞相,将苏轼先贬英州,后改惠州,在前往惠州的途中,遇大雨滞留于襄邑(今河南省睢县)而书此二赋,前后总计684字,为苏轼传世墨迹中字数最多者。 

  2、张瑀文姬归汉图卷 

  作品赏析:此卷经郭沫若先生考证为金代画家张瑀所作,图绘东汉蔡文姬返回汉地的场景。画卷前端第四位骑黑色骏马、衣饰华丽、容貌端庄者为蔡文姬。画面不作背景,通过刻画随从畏寒的神态以及遮挡风沙的动作来表现行进的艰难,同时蔡文姬神情凝重,传达出她毅然回归汉地的决心。 

  元代书画 

  3、赵孟頫种松帖 

  作品赏析:此件手札受信人名款残损,当为作者同乡,信中提及田上账务,嘱托某处山上遍种松树、购买山地等事宜,款署“闰月十日,孟頫记事致。”文中有“东衡穴边地,望都与买了。”一句,东衡穴为赵孟頫夫人管氏墓地,管夫人卒于1319年,这件手札谈到东衡穴,所以应当是在管夫人去世后所书,赵孟頫1322年去世,可见这件手札是赵氏暮年的一件作品。 

  4、张渥临李公麟九歌图卷 

  作品赏析:此卷《九歌图》以屈原《九歌》中从《东皇太一》至《国殇》十篇为题材,前面加绘屈原像,共计十一段画面。此图临仿宋代人物画大家李公麟,采用白描技法,线条如行云流水,极其飘逸;人物皆有神采,体现出作者在人物画方面的高深造诣,堪称是具有极高艺术水准的代表作。每段画面后均由元代书家吴叡以篆书题名、隶书书写相对应的《九歌》原文,并在《国殇》后加书《礼魂》篇。 

  明代书画 

  5、文征明树下听泉图轴 

  作品赏析:此件文征明青绿山水,笔墨、设色语汇兼有文人、院体两种体式,是与其所谓“作家士气咸备”的观念相对应的,呈现出鲜明的院体青绿类型画风。山石用淡墨略加皴擦,用笔轻松灵动,以赭石为底,薄施青绿;树木刻画精致,尤见功力;风格雅致独特,气格在宋元之间,属于文氏山水画中的精品。 

  6、徐渭杜甫诗轴 

  作品赏析:此作为行书杜甫诗一首,字字行行有磊落之气,奔放恣肆,用笔如走龙蛇,线条厚重不失灵动,结体舒展大方,徐渭的书法是晚明浪漫主义书风的先锋,在用笔、结字、章法上大胆创新,形成了对传统书学的强烈冲击。 

  清代书画 

  7、王翚江南春词意图卷 

  作品赏析:此作构图采用平远法,描写一片江南春色,湖山胜景,水口坡石,薄雾中小舟若隐若现,引人入胜,以草绿点染丛树,时时见笔。树木坡石用笔时见老辣,苔点尖笔斜点,信为晚年精心之作。 

  8、龙虎之山篆书轴 

  作品赏析:邓石如此作用长锋羊毫,创造性的将隶书笔法糅合到篆书中,逆起驻收,讲究内敛含蓄,或逆入平出,轻松流畅;或转折处用提转之法,而见圆畅;或用顿折之法,而收方整之效,极大的丰富了篆书的用笔。此作曾经清代书法家、篆刻家吴让之收藏。 

责任编辑:吉林省文化和旅游信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅
维护更新:吉林省文化和旅游信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021