欢迎光临吉林省文化和旅游厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 公共服务 > 活动预告

活动预告

春节期间省图书馆活动预告

时间:2019-02-01 来源: 字体显示:  

  为落实文化和旅游部关于公共数字文化工程融合创新发展的工作部署,进一步丰富和活跃春节期间群众文化生活,让公共数字文化工程融合服务更广泛地惠及基层群众,2019年春节期间,我馆与国家图书馆联动,组织省内13家图书馆共同开展“我们的中国梦”——公共数字文化进万家活动。 

  一、 活动时间: 

  2019年1月28日(腊月廿三)至3月1日(正月廿五) 

  二、活动内容: 

  1. “今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集 

  为纪念改革开放40周年,彰显40年来文化领域建设取得的成就。活动面向全国征集反映文化发展变迁的新老照片,征集主题主要包括文化惠民、文化旅游、文化遗产、文艺活动、文化产业等。活动通过移动端征集平台,让公众同 时上传新老照片(老照片可扫描或翻拍成电子图片),并配以文字说明。征集结束后,活动将在3月上旬组织专家评选;3月中下旬进行线上作品展示,并适时开展线下展览扩大宣传。 

  2. “吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡 

  活动设计基于移动端的电子有声贺卡创作界面,并从推广工程资源库群、“移动阅读平台”中选取精品图书,并为每本图书提炼出一个新春祝福的主题词。公众可从这些主题词中进行选择,同时发送个性语音祝福,定制专属于自己的电子贺卡,为亲友送去祝福的同时,共同畅享阅读的快乐。 

  3. “书香博闻·欢启归程”在线趣味答题 

  活动充分挖掘推广工程资源库群、“移动阅读平台”、“国图公开课”上新课程和喜马拉雅FM“文旅之声”频道资源,设计基于移动端的在线趣味答题游戏。通过“坐火车回家过年”和“年夜饭吃饺子”的答题情景设置,公众可了解数字图书馆资源及服务内容,提升资源获取能力。活动设置抽奖环节,幸运获奖者将在活动结束后获得纪念礼品。 

  4. “听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览 

  展览推介内容包括推广工程资源库群及“移动阅读平台”中戏曲、评书、世界名曲、中外童话、有声书等“听书”资源,同时推介喜马拉雅FM“文旅之声”频道资源。通过整合不同专题的有声资源,提供更精准、更便捷的公共文化服务,以满足公众多元化、个性化的文化需求。 

  本次展览在省图一楼大厅举行,时间持续到3月1日。 

  5. “欢乐祥瑞·金猪纳福”VR贺新春数字文化虚拟现实体验活动 

  活动通过新春数字文化虚拟现实体验,将除夕夜至元宵节间的传统年俗和民间故事加以场景化展示,配合放鞭炮、贴春联、写福字等传统春节民俗活动实景交互体验情节设计,让参与公众沉浸式感受新春氛围,并了解年俗文化知识,增强其对优秀传统文化的热爱与认知。 

  此项活动将于2月12日至16日在省图一楼大厅举行。 

  各种线上线下活动,敬请广大读者关注省图微信订阅号。 

责任编辑:吉林省文化和旅游厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅
维护更新:吉林省文化和旅游厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021