欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 公共服务 > 活动预告

活动预告

5.18日省博物院展览预告

时间:2018-05-14 来源: 字体显示:  

  展览名称:游春——张伯驹先生诞辰120周年纪念展

  主办单位:吉林省文化厅

  展览时间:2018年5月18日

  展览地点:省博物院

  展览内容:

  

  张伯驹先生是集收藏家、鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术家于一身的文化奇人,其收藏之富,被启功先生誉为前无古人,后无来者民间收藏第一人。今年是张伯驹先生诞辰120周年,我院与故宫博物院、中国国家博物馆在故宫武英殿共同举办予所收蓄 永存吾土——张伯驹先生诞辰120周年纪念展,以表达对张伯驹先生的怀念。二十世纪六十年代初,在宋振廷先生的支持安排下,张伯驹先生担任吉林省博物馆常务副馆长,在二人的合作下,奠定了吉林省博物院今天的书画收藏基础。二十世纪六十年代末,张伯驹先生在离开吉林省之际,将身边的最后一批文物捐献给吉林省博物院,正实现了其在《丛碧书画录自序》中的誓言:“故予所收蓄,不必终予身为予有,但使永存吾土,世传有绪,是则予为是录之所愿也。本次展览集中展示了张伯驹先生捐献与我院的部分书画精品十四套十六件,其中既有唐人小楷墨迹《妙法莲华经普贤菩萨劝发品残册》,也有唐宋以来女子画孤本”(张伯驹先生语)的南宋杨妹子《百花图卷》,时间跨度唐宋元明清历代书画,蔚为大观。希望通过本次展览,观众不仅能够品味出名家传世之作所蕴涵的悠远韵味,也可以感受到张伯驹先生为文物保护所奉献的拳拳之心。 

  

  一、南宋杨婕妤百花图卷

  

  材质:绢本

  尺寸:24厘米 横329.7厘米

  吉林省博物院藏南宋杨婕妤《百花图卷》,由张伯驹先生在晚年捐赠,也是伴随先生身边的最后一件国宝级文物。该图绢本,无款,属于典型的宋代院体绘画,绘制有荷花、蕙兰、蜀葵等总计十七段,画卷前段下方小字题“四月八日”,考宋代史料所载,为南宋理宗赵昀的皇后谢道清的生日,故知此卷应为谢道清祝寿所作。该卷所用绢质地柔软,质量上乘,不像明清以来用胶矾加工的熟绢那样脆而燥。画面采用双钩填色,花头背面染以白色衬托,显得厚重突出,正面叶用植物色,因植物色年久易变浅,尤其藤黄褪色最早,故而色显得偏蓝,整体植物色变浅,导致轮廓墨线比较明显,叶的反面多用三绿,整体以矿物色为基调,因此此画历近千年而色如新。根据卷后三城王朱芝垝跋文所记,此画曾被朱芝垝当作寿礼献给当时的唐成王朱弥鍗的王妃。

  二、(传)南宋赵伯骕白云仙峤图卷

     

  材质:绢本

  尺寸:14.5厘米 横81厘米

  赵伯骕(1124-1182),南宋画家。字希远,宋朝宗室,太祖七世孙,赵伯驹之弟。曾任和州防御使,并出使金国。善画山水、人物、花鸟。绘画上与其兄齐名,风格亦相似。

  该图绢本,青绿设色,画题小字款“伯骕”。画面建筑物以界画手法描绘,严谨工细,张伯驹先生认为此作为“南宋匠画,而后人题伯骕款,跋与印章亦似为元人一手所为者。”(《丛碧书画录》)

  三、   宋拓九成宫醴泉铭册

  材质:纸本

  尺寸:20.5厘米 横34.8厘米

  欧阳询(557-641),字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人。历仕陈、隋、唐三朝。贞观初官至太子率更令、弘文馆学士,封渤海县男。其书法各体尽能,尤工楷书,世称“欧体”,与虞世南、褚遂良、薛稷并称“唐初四大家”。

  《九成宫醴泉铭》立于唐贞观六年(公元632年),由魏征撰文,记载唐太宗在九成宫避暑时发现“醴泉”之事, 今石尚存,但剜凿过多,已非原貌,传世最佳拓本为宋拓本。《九成宫醴泉铭》是欧阳询七十五岁时的作品,最能代表他的书法风格。此碑法度森严,结构布置精严,上承下覆,左揖右让,局部险劲而整体端庄,平稳而险绝,充分体现了欧体楷书结构险劲、严谨方整的特点。张伯驹先生所捐献的此册为宋拓本,流传绝少,诚属难得。

  四、   旧拓黄庭经册

  材质:纸本

  尺寸:17.5厘米 横34.5厘米

  《黄庭经》为魏晋时期道士养生之作,分为《内景经》和《外景经》,此作小楷有纵行无横列,纵行清晰,行气自如,笔势绵亘流丽,起止舒展。在结字方面,结体以欹侧倾斜为主,横画左低右高,竖画则严格地遵循垂直定向,这使得这件作品具有轻灵飘逸的神态,字形更为婀娜,具有较明显的动态美。

  五、   元仇远书与士瞻上人十首诗卷

  

  材质:纸本

  尺寸:29.3厘米 横220厘米

  仇远(1247-1326),字仁近,钱塘(今浙江杭州)人。元代文学家、诗人、书法家。曾任溧阳儒学教授,不久罢归,与白珽并称于两浙,人称“仇白”。仇远传世书法作品不多,此卷曾由清代收藏家毕沅(秋帆)收藏,后入清内府,张伯驹先生认为此卷“(仇远)书颇少见,此卷书诗犹宋末体,颇与张即之相近,而非元一代赵孟頫之一派。”(《丛碧书画录》),卷后有明代辅佐燕王朱棣“靖难”的第一谋士姚广孝于洪武二十一年的跋文。

  六、   (传)元颜辉唐人诗意图卷

  

  材质:纸本 墨笔

  尺寸:32厘米 横58厘米

  颜辉,字秋月,庐陵(今江西吉安)人,一作浙江江山人,生卒年不详,宋末元初画家,擅画道释人物,能作精致的细笔一路,也能作水墨粗笔,承袭梁楷遗法,用笔劲健豪放。

  本幅纸本,白描,人物造型古拙,后藏经纸行草录韩愈诗作《寄卢仝》,末题云:迩来阴湿,手腕作痛,不能为书,而涌峰特揭此篇命予录之,强勉执笔,秋月识。张伯驹先生认为此卷“断为北宋人画……至行草书一望而知为元代在野派之书法。”(《丛碧书画录》);徐邦达先生在其著作《古书画鉴定概论》中认为此卷“……书体近乎明陈道复(陈淳)……是明人书画卷而为后人改变成颜辉之作。”今天看来,即使如徐邦达先生所说为改款,但也仍不失为一件明代书画佳制。

  七、   明来复赠友人行草诗轴

  

  材质:纸本

  尺寸:252厘米 横59厘米

  来复,生卒年不详,字阳伯,陕西三原人,万历四十四年(1616)进士,曾任江西布政使,归田后卒于家。性通慧,为人重义好客,交游广泛,著有《来阳伯诗集》、《来阳伯文集》。

  本幅作品草书自作诗“金钿宝靥晓妆齐,乐事新移大第西。凋关忽闻去外语,三春已自听黄鹂。”末题“来复”款。整幅作品一挥而就,透露出一种潇洒与大气。

  八、   明薛素素墨兰图轴

  

  材质:绢本 墨笔

  尺寸:90.6厘米 横32.7厘米

  薛素素,具体生卒年不详,大约活动于明万历年间。小字润娘,吴人,为江南名妓,工刺绣,又能骑射,善书,尤以写《黄庭》小楷为人称道。亦喜绘山水、兰竹,兼画白描大士、花卉、草虫,各具意态,格调高雅。

  此幅《墨兰图》左下角绘一石,石旁有兰花一簇,是传统文人画常见的题材。画面构图既充实又有一种寂静空灵。在用笔上,兰叶彼此之间承迎有情,互为衬托,充满活力和动感。

  九、   明曾鲸侯朝宗像轴

  

  材质:绢本 设色

  尺寸:100厘米 横55.3厘米

  曾鲸(1564-1647),字波臣,福建莆田人。一生主要活动地区在浙江杭州、宁波、余姚一带,曾寓居江苏南京。曾鲸在中国传统绘画基础上,借鉴西方光影因素,融合进自己的肖像画创作中,对后世影响巨大。

  该图作于崇祯乙亥,即1635年,曾鲸时年七十一岁,属于其晚年作品。图中描绘的是明末名士侯朝宗,即孔尚任《桃花扇》中的男主人公,在面部描写上染出五官凹凸感,衣纹仍然保留传统的线描方法,施以淡淡的晕染,船工的描绘相对简略,突出了画面主人公的位置。

  十、   清张祥河松石水仙图轴

  

  材质:绢本 水墨

  尺寸:143厘米 横66厘米

  张祥河(1785-1862),原名公璠,字元卿,号诗舲、法华山人等,清代画家,娄县(今上海松江)人。嘉庆二十五年(1820)进士,官工部尚书。

  本幅墨笔绘松、竹、水仙、湖石,笔端有石涛意,松动柔和,韵致疏朗,情意清佳。

  十一、 清周亮工行书七言联

  

  材质:纸本

      尺寸:131厘米 横31 厘米

  周亮工(1612-1672),字元亮,号栎园等,河南开封人,生于南京,明朝崇祯十三年进士,之后降清。周亮工在明末清初的文化艺术界占有重要的地位,他是一位著名的学者,与当时的文人名士多有交谊,名声显赫。此外,他还经常宣传和资助落魄文人,提携后进。

  周亮工的这件对联用笔果断倔强,斩钉截铁,结体不斤斤于匀称工整,而以自然质朴之姿取胜,具有一种古雅奇崛的趣味。

  十二、 清陈洪绶行书六言对联

  

  材质:纸本

  尺寸:117厘米 横22.5厘米

  陈洪绶(1599-1652),明末清初书画家。字章侯,号老莲,晚号云门僧、悔迟等。浙江绍兴府诸暨县枫桥陈家村(今浙江省诸暨市枫桥镇陈家村)人。文学刘宗周,画师蓝瑛,有出蓝之誉。画作富有装饰味,格调高古,对后世影响较大,与崔子忠并称“南陈北崔”。关于他的书法,后人评云:“老莲书法本褚河南,参以米襄阳,而实运以己意,便如天女散花,不可思议。”

  陈洪绶此件对联结字欹侧而偏长,率意中见情性,面目独立而矫矫不群,有晚明书风的特质。

  十三、 明陈元素兰蕙图卷

  

  材质:绫本 水墨

  尺寸:24.5厘米 横228厘米

  陈元素,生卒年不详。字古白,长州(今江苏苏州)人。早负才名,工诗文,善画,尤长于写兰,得文征明用笔之秀媚,而更气厚力沉。此图以水墨写出,花叶穿插密而不乱,笔意之外,兼顾兰花品种,俊逸而清丽,风格独具。

  十四、 唐人楷书妙法莲华经普贤菩萨劝发品残册

  

  材质:纸本

  尺寸:16厘米 横6厘米

      此本为唐人写经残册,所书内容为《妙法莲华经普贤菩萨劝发品》,字有残损脱落,因此句读不通。书法用笔清劲,结体端庄,没有敦煌写经常见的用笔习气,轻灵处似《灵飞经》,敦厚处见《多宝塔》。

  

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021