欢迎光临吉林省文化和旅游厅(文化事业)网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 公共服务 > 活动预告

活动预告

2月6日省博物院展览预告

时间:2018-02-02 来源: 字体显示:  

  吉林满族生活习俗具有鲜明的地域性和民族性。吉林满族及其先民,世居白山松水,广袤的山林为他们狩猎、采集提供了无穷的资源,松花江是他们渔猎生产的无尽宝库。无论是历史还是现在,在满族发展和演变中逐渐丰富并形成了具有浓郁地域文化风情的民俗文化形态。其日常的衣、食、住、行以及礼俗、婚俗中仍可看见与其狩猎民族相关的古老遗风,“过大年”就是其中庆祝仪式最隆重、表现内容最丰富、举办活动最热闹的传统节日,生动反映了吉林满族的民俗风情特征。

  时值农历戊戌狗年到来之际,以“健康生活·悦动吉林”用活我省文物资源为目标,吉林省博物院与吉林市满族博物馆联合举办的过大年——吉林满族年俗展即将于2月6日在吉林省博物院与广大观众见面。本次展览通过大量详实的图片及满族历史、民俗文物,展现出吉林域内满族人民欢度新年的一系列特殊习俗,呈现民族地域文化之美。让广大观众体验祭灶王、满族歌乐、满族说部、萨满镇米祈福等年俗活动后,领略到吉林满族历史文化底蕴的深厚,为更好的传承和发展中华民族古老“年文化”做出自己应尽的一份责任。

  想体验赫舍里剪纸吗?想学习满族布贴画吗?想品尝满族传统食品“萨其马”吗?十一项免费民俗体验在吉林省博物院等你!

  2月6日开展当天,吉林省博物院共准备了以下免费互动体验项目,广大公众可以走进博物馆,跟我们一起感受满族民俗带来的趣味新体验。

  展览名称:过大年——吉林满族年俗展

  展览时间:2018年2月6日-3月18日

  展览地点:吉林省博物院(长春市净月国家高新技术产业开发区永顺路1666号

       展览方式:免费

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅(文化事业)
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021