欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 地方文化信息

地方文化信息

长春市文物局召开2018年全市文物工作会议

时间:2018-02-09 来源: 字体显示:  

  28日,长春市文物局组织召开了2018年全市文物工作会议。会议深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于文物工作重要论述、党的十九大、省委十一届二次全会、市十三次党代会和市委十三届三次全会、2018年全国文物局长会议、全省文化工作会议和全省文物安全工作座谈会精神,回顾了2017年文物工作,对2018年文物工作进行了全面的部署。

  会议指出,长春市文物工作在市委、市政府的坚强领导下,在省文物局的正确领导下,在市直相关部门的大力支持下,以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为工作方针,扎实工作,持续推进,圆满完成了各项工作任务。一是摸清文物家底,为有效开展文物保护利用工作奠定坚实基础。二是加强法制建设,加大依法行政力度,不断增强全社会文物保护意识。三是基本实现文物工作“五纳入”,为文物有效保护和合理利用提供了重要保障。四是持续规划项目,文博基础设施建设实现重大突破。五是扎实开展考古发掘,为厘清长春市地域文明提供有力支撑。六是充分发挥博物馆展览作用,实现博物馆教育功能,让收藏在博物馆里的文物活起来。七是强化安全责任,提高防范能力,推进文物平安工程建设。

  会议强调,文物工作者要坚持把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。紧紧围绕市委、市政府提出的“以文化为引领,在把握城市发展规律中努力建设宜居宜业、文明和谐、富有活力、特色彰显的现代化城市”的宏伟目标,着力推动长春文物事业发展管理体系建设。一是要把握新时代文物内涵,统筹谋划符合长春市情的文物保护利用之路。二是坚持新时代文物工作导向,不断增强人民群众对美好生活的获得感幸福感;三是夯实新时代文物保护利用基础性工作,全面推动长春市文物事业创新发展。

  会议要求,2018年全市文物工作总体思路是以深化“国家历史文化名城”和“东北亚区域性中心城市”建设为契机,全面加强文物保护利用和文化遗产保护传承,努力开创文物工作新局面。一是夯实遗产基础工程,二是完善遗产制度工程,三是持续遗产项目工程,四是推进遗产探源工程,五是实施遗产保护工程,六是启动遗产升级工程,七是加强遗产安全工程,八是拓展遗产宣传工程。

  各县(市)区文广新(文体)局、开发区相关主管部门、博物馆及考古工地负责同志与市文物局签订了文物安全责任书。

  市委宣传部、市公安局、市消防支队、市财政局、市规划局、市旅游局、市宗教事务局和长春海关相关负责同志参加了会议。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021