欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 地方文化信息

地方文化信息

长春市国家文化消费试点工作取得阶段成效

时间:2017-10-26 来源: 字体显示:  

   为深入贯彻党的十八届五中全会关于扩大和引导文化消费的精神,文化部、财政部决定在全国范围内开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作。2016年6月23日,长春市成为吉林省唯一入选的国家首批文化消费试点城市(全国共26个)。

  在实践中,长春积极借鉴其它城市和地区在文化消费工作中的成功经验和做法,结合工作实际,紧抓住这一城市创新发展的重大机遇,从文化供给侧和需求侧两端发力,将文化消费工作列入《长春市十三五文化发展规划纲要》,围绕“形成若干行之有效、可持续和可复制推广的促进文化消费模式”的核心目标,统筹22个委办局、15个县(市)区成员单位,通过对全市各行业各领域市场资源进行“从项目点到行业线再到区域面”的有效整合和科学组合,实施五大创新举措,深度拉动文化消费,着力探索促进文化消费有效途径,培育文化消费成为新的经济增长点,效开创了领域分类引导、区域广泛覆盖、全民深度参与的文化消费创新格局,较好地带动了旅游、住宿、餐饮、交通、电子商务等相关领域消费,在探索具有长春特色的促进文化消费的模式,引领示范带动区域发展方面,取得一定实效。2017年9月18日,文化部对文化消费试点城市上半年工作进行了通报,认为长春市整改进展较快,并取得积极成效,在通报的33个文化消费试点城市中名列前茅9月22日,在天津市举办的国家文化消费试点城市区域座谈交流活动中,长春市被文化部指定为四家文化消费试点城市经验交流单位之一,并现场进行了主旨发言。文化部文化产业司领导对长春市工作给予充分肯定,并给予较高评价认为长春市文化消费试点工作实际有效,在全国文化消费试点城市工作中可部分复制推广,特别是其在实践中的五个结合的经验,值得全国文化消费试点城市学习借鉴。10月23日,文化部认为长春文化消费试点工作区域城市中开展较好,确定给予一定专项资金支持。同时,长春市邀参加出席在11月中旬文化部指导、北京市国有文化资产监督管理办公室办、中国文化报承办的2017首届文化消费讨交流会全国初步15个文化消费试点城市参加)签订协同推进文化消费有关工作的框架协议并将成为文化消费联盟城市。

  一是开展文化艺术进店堂活动。其创新之处就是将以往只能在艺术殿堂中欣赏的精品文艺节目搬进“店堂”,通过采取政府购买服务、消费补贴等多种激励措施,形成档期化的文艺表演展演模式,将优质文化资源向大型商贸综合体、旅游定点单位等倾斜,实现优势互补。不仅让更多百姓有机会享受城市文化建设带来的丰硕成果,也成为文化+商贸+旅游+餐饮等行业更好结合的有机载体,更是优秀文化占领扩大文化意识形态宣传阵地的有效手段。在实践中,围绕供给侧方面由长春演艺集团牵头,汇聚吉林艺术学院、平大戏院、德云社、东北风等省市优秀文艺资源;围绕需求侧方面,确定了欧亚卖场、万达广场、新天地购物公园、巴蜀映巷、新城吾悦广场、中东七彩城、亚泰超市香格里拉大饭店等11家企业为进店堂试点单位坚持“出精品、创品牌”、助推文化消费市场繁荣发展的创新理念,通过提前在报纸、广播、LED屏幕、电视等众多媒体平台进行全方位无死角宣传,采取巡演的方式将节目送进“店堂”,把最好的剧目表演呈献给市民群众,把最好的艺术精髓传递给市民群众,把优秀传统文化的种子植入市民群众心田,激发大家对优秀文化艺术的热爱,提高广大市民群众的文化艺术素养,让广大市民群众尽享文化艺术大餐,在全市形成有声有色、成效显著、亮点频现的优秀文化艺术传承促进文化消费发展的良好局面。在活动期间,共推出300余场专业文艺节目,确定的10个试点场所的销售额有了显著提升,受惠群众达百万人次,客流量同比增长10%以上。

  二是发行惠民文化消费电子券。由直接补贴文化经营单位向补贴居民文化消费转变,发挥财政资金杠杆作用,在消费季期间,滚动发放400万元的惠民文化消费电子券,消费者在指定的125家合作单位消费,可得到30%的优惠。当前已发放5期330余万元消费券,参与群众13万人次,引导文化消费资金1100万元,受到社会广泛好评。

  三是实施惠民文化消费会员卡。以直补的形式吸引鼓励更多的观众走进剧场,享受高雅艺术,推动适度竞争,激发院团活力,促进文化消费,助推企业发展,培育市场繁荣。共发放5700余张,金额200万元,消费者存入会员费150元,政府补贴350元,在指定的11家长春市驻场演出单位门店消费(其中8家为民营院团),并享受门店的会员待遇。这项活动开展以来,在社会引热烈反响,项目得到广大市热捧,极大调动了驻场演出单位创作和演出激情,同比座率有了明显的上升。

  四是举办文化艺术培训活动。们确定以基层文化队伍和群众文化团体为服务对象,以市直群众艺术馆为中心、以县级文化馆和培训基地为依托、以综合文化站和基层综合文化服务中心为阵地,针对不同时节不同人群的需求,提供丰富多彩的公益文化服务,开展舞蹈、绘画、声乐、摄影等文化艺术类培训班3000场次,培训达25万人次,真正实现便民、利民、惠民的培训宗旨,越来越多的群众从文艺活动的“看客”变成“主角”。

  五是开展文化消费活动项目事后补贴。进一步调动文化消费合作单位参与文化消费试点工作的积极性、创新性和主性,对在文化消费项目名录内,由各类文化企事业单位自筹自办的免费或低价票市场活动,经评估评审确认能够直接促进文化消费的,以事后补助的方式给予一定的资金补助,补助金额不低于300万元。

  另外长春市还借助文化消费试点作,积极开展产业交流活动,打造文化展示交易平台充分利用中国(义乌)文化产品交易会、天津滨海国际文化创意展交会平台,组织开展文化产业招商贸易活动,成功举办第十三届中国(长春)国际动漫艺术博览会、吉林省暨长春市文化创意产品展展销会、2017长春书展,吸引参与观众30余万人次,实现现场成交额4457.6万元,意向订单2.6965亿元。务实推进与天津等地的文化交流与合作,与天津市文广局就建立长期合作机制达成初步意向,成功开展“长春文化企业家天津行”活动带领长春市30位企业家与天津同行同业广泛对接深度交流,有效促进两地经济协同发展。

  下一步,长春将以党的十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”精神为总目标,按照文化部的要求、专家组的建议和长春市文化消费试点工作整体部署,策划在11月初召开由市政府主要领导参加调度的全市文化消费试点中后期推动工作会议,通过经验介绍、典型推广、高层调度、学习培训等方式,进一步调动集聚全市优质文化资源,深入推进文化消费试点工作开展,培育形成行之有效、可持续发展的文化消费创新模式和长效机制,促进全市文化产业结构优化升级,成为新的支柱产业,为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推进供给侧结构性改革做出贡献

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021